加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,899,155
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存亡两妇人3:刘扬为何逼刘秀娶郭圣通

(2019-07-23 13:37:18)
标签:

历史

存亡两妇人3:刘扬为何逼刘秀娶郭圣通
    面对眼前翻天覆地的变化,刘秀不仅另娶了别人,还和其生了子女,不知阴丽华当时的心境如何,我们不得而知,至少是一惊一诧悲喜交织的吧,正如某些史评家所言:“没想到有一天刘秀竟派兵来接她。别离两载,早已物是人非,昔日的夫君不但已登基称*帝,身边还多了一个她不曾相识的女子,而且这个女子还有了他们的骨血,阴丽华当时的心境无从推测,刘秀的心情更是难以言表,二人相对,恐怕难免命运无常的心酸与感慨。”

 

那么,郭圣通何许人也,为什么刘秀专情一生的阴丽华,对刘秀建国的帮助,反而不如“半路出家”的她?

 

原来郭圣通是名门之后,史载其是真定藁城人,出身中山郡的名门望族。而她的母族更是身世显赫,是真定王室,其母郭主是真定恭王刘普之女,她舅父是拥兵十万的真定王刘扬。正因为发生了“假刘子舆事件”,刘秀被称帝的王郎驱逐出邯郸,一路南逃,如丧家之犬。

 

当时,摆在刘秀面前的有三条路,一是回洛阳,二是向王郎投降,三就是联合投向王郎却又立场不定的真定王刘扬另起炉灶抗衡王郎。

 

而前两条都是死路,那么只能派人说服摇摆不定的刘扬和刘秀一起对王郎反戈相向。

 

关于刘扬,《后汉书》载曰:“时真定王刘扬起兵以附王郎,众十余万,世祖遣植说扬,扬乃降。世祖因留真定,纳郭后,后即扬之甥也,故以此结之。乃与扬及诸将置酒郭氏漆里舍,扬击筑为欢,因得进兵拔邯郸,从平河北。”

 

从正史里,我们一眼就看出了刘秀派巧舌如簧、口灿莲花的骁骑将军刘植(类似于刘縯派刘嘉去联合绿林军),去游说兵强马壮的刘扬。

 

按照当时的情况,刘秀在南逃之中继续得到天使投资拥有了一支队伍,不再是光杆司令,但力量远远不够,所以他也没把握能说动刘扬联合起来。正在忐忑不安之时,刘植却带回了刘扬同意结盟的消息,这当然是利好,但有个附加条件,那就是刘秀和其外甥女郭圣通结成政治婚姻,这既是诚意,又是诺言,唯有这样大家才都有信心,双赢是也。

 

所以,娶阴丽华是真情流露,而娶郭圣通是政治胁迫,婚姻质量高下立现,但两妇人对于刘秀的存亡同等重要。

 

说来郭圣通这心眼多多的“鬼马”舅父,还真会做捆绑销售,买一送一,既会选择明主有光明未来,又不忘争取自己最大的利益,什么“双赢”都是托词,说刘秀利用他,不如说他利用郭圣通“捆绑”未来天子刘秀,当刘秀是政治棋子。都说无利不起早,谁会平白无故给你十万兵?

 

果然后来利益一受损,说白了刘扬也是想当天子(都姓刘嘛,谁铁定就是皇帝),刘秀当了天子,那刘扬“赤九之后,瘿杨为主” 的谶文不就破产了?所以刘扬立马想谋反,被刘秀派刘扬的本家外甥耿纯,做掉了刘扬。

 

此是后话,容后再说。

 

反正一听说要联合先结婚这等奇葩事,估计比现代的李双双先结婚后恋爱还有喜感,刘秀当场就懵了。自己才娶了自己心中的女神阴丽华不到一年,儿子都没来得及生呢,何况也没有再婚的意思,娶妻就只能是阴丽华,这哪跟哪啊,全乱套了。

 

逼人娶妻都有的?只见强抢民女的多,谁叫刘秀既有当天子潜质又长得俊呢,刘扬即使是“赔了夫人又折兵”也要硬贴,没办法。

 

换了别人,早就兴高采烈心花怒放不知阿妈是谁了,这“买一送一”的好事谁不喜欢,但心中装着阴丽华的刘秀,却有点犯难了。

 

只能说刘秀太纯情,作为一个政治人太纯情,也是另类“妇人之仁”也。

 

于是,他的那帮将军包括主持联军事务的刘植,便心急火燎地劝说刘秀,老大你是要江山还是要爱情?为了大家,你吃点亏把郭圣通给啃下来吧,何况人家也不赖,有才有貌是大户人家呢。

 

话说郭圣通家世修养确实也是百里挑一,很强啊,绝对不是电视里一窝争权夺利、胡搅蛮缠的主。他父亲虽然只当个小官,却是一个道德模范,因把几百万家产无私让给同父异母弟弟,而广受赞誉,称为义士。这种血浓于水的品质也感染了其他家庭成员,郭圣通的母亲虽是郡主,雍容华贵却很正气,史曰:“虽王家女,而好礼节俭,有母仪之德”,最不会的可能就是胡搅蛮缠、勾心斗角,绝对不是恶毒妇人,为权力到了丧心病狂的地步。而郭圣通的弟弟郭况,也是谦谦君子,“况恭谦下士,颇得声誉。”(《后汉书》)

 

所以,刘秀的担心是多余的,即使是政治婚姻,父母之命、媒妁之言,甚至连倒霉的郭圣通一点自主权都没有,就被裹挟在这政治婚姻里前途未卜,乖乖地当了舅父的“政治道具”,还一点脾气也没有。但并不是所有现实而功利的政治婚姻都以悲剧收场,至少郭圣通遇到了帅气且很有道德心的刘秀,她的幸福会大于悲剧。

 

除了刘秀放不下的“罪恶感”,认为辜负了对自己生死相许的冰清玉洁大老婆阴丽华而已,爱是排他性的。

 

不管刘秀最初有怎样的负罪感(还是在男人三妻 六妾的年代),最终还是经受不了大家的一番规劝,舍小家为大家,当场娶了从未谋面的郭圣通。

 

据说婚礼就直接在郭圣通所住的郭氏漆里的家中操办,那是更始二年春(公元24),刘扬甚至还为此高兴得击筑而歌,嗨到爆的那种。如果有一个即兴歌手比赛,他一定是当晚的歌王。

 

刘扬如此忘乎所以,估计也以为有刘秀的联姻,这富贵前程便铁定了,如虎添翼也。但可能他忘了“官场无父子”的古训,政治伦理和生活伦理不可同日而语,有的人还因此人财两空呢,这在历史上比比皆是。除非是奸雄曹操就另当别论,他把三个女儿一次性打包嫁给汉献帝,最终也操控了汉家江山。

 

当然,应该说郭圣通嫁刘秀也不是太悲催的事情。尽管在感情上迟到了,输给了阴丽华,不能让夫君对自己一心一意、专情一生,不过在阴丽华重回刘秀身边前,刘秀还是对这个身世高贵、气质优雅的“情感迟到者”比较宠爱的,作为嫡长子的母亲,郭圣通还成了第一任皇后,无比尊贵。即使后来由于种种原因被废,刘秀还是善待她和她的家人。

 

正是借助这场一开始有点“无厘头”的政治联姻,解除了后顾之忧之后的刘扬,立马发十万雄兵与刘秀进行“强强联合”,把使诈而不得人心的“假帝”王郎打得落花流水,进军邯郸,也直接获取了河北的控制权,奠定了王基。

 

也可以说,刘秀的江山有一半是郭圣通的,所以便有人说:“在刘秀创业的过程中,阴丽华起的作用并不大,影响也小于郭圣通。”不过她们都有各自存在的理由,并以自己的优势支撑起刘秀的人生和帝业,决定着刘秀的存亡。

 

总之,阴丽华与郭圣通,一个以美貌和贤德取胜,一个以尊贵和家族力量旺夫闻名,都是刘秀此生不可多得的红袖添香、人生倚仗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有