加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,871,544
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存亡两妇人2:刘秀为何娶了阴丽华又把她送回娘家

(2019-07-16 13:14:30)
标签:

历史

存亡两妇人2:刘秀为何娶了阴丽华又把她送回娘家
    关于阴丽华的家世,我们在此隆重介绍一下。据史载,南阳阴氏家族是一个显赫的巨族大家,他们家的始祖说出来可能会吓死你,那就是春秋赫赫有名的管仲。管仲的履历简介就不用多嘴多舌了,可谓是唐诗所表:“天下谁人不识君”,古今中外都膜拜的政经鬼才,估计在现代寄邮件快递都不用留地址就直接能收到的主,凭个名号就可横行天下了。只因为管仲的七世孙管修迁楚被封为阴大夫之后,大美人阴丽华家便从姓管变成了姓阴,不说真没人知道她是齐相管仲后人呢。而阴家的家底,史曰:“比于邦君”,说白了就是富比王侯也。

 

不过以其新野豪门大户的身世,能与刘秀私定终身的话,估计刘秀家的经济能力也不会差到哪里,那种认为刘秀没落皇族一介布衣甚至怀疑他读不起太学的观点,就有点令人值得怀疑了。

 

就比如在电视剧里常常说阴丽华兄长阴识阻挠刘秀和妹妹阴丽华在一起。其实真实的阴识,却是最先响应刘秀大哥刘縯起兵的。

 

当时在长安游学的阴识,听到起义消息后,立马便投笔从戎弃学而归,回家后几乎是砸锅卖铁大干一场的款式,率领豪门子弟、宗族、宾客一千多人前往刘縯处会合,也可算是舂陵军的基本班底之一,居功至伟

 

以这样来考量,估计也只有作为联姻成为亲家的“一荣俱荣”计,才会有如此动力。而刘秀的因家庭资金断裂而被迫从太学退学之说,估计也能从阴识退学的参照系里得到启发,刘秀应该是回家与大哥并肩作战的。

 

而小长安战事失败后,刘秀纵马带着妹妹刘伯姬逃走,路遇二姐刘元,当刘秀要二姐上马时,颇有教养和牺牲精神的她却把生的希望带给自己的亲人,对他们摆手说:“你们快点走吧,不要大家一起死。”宁愿舍命也要保弟弟妹妹能顺利逃出,这种“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的举动,也反衬了刘秀家曾经的家世,不会破落到何种地步。于是有历史研究者也感慨道:“刘秀骨子里,和阴丽华是一个阶层的,他们不仅是同乡,生活环境也差不多,刘秀的妈妈是一个很有教养的女性,也深受他父亲的敬爱。用现代的话讲,他在一个很和谐的家庭长大,虽然父亲早逝,但兄弟姐妹都非常相亲相爱。 所以他的价值观里,应该认同的,是和他母亲、二姐那样,明事理,有牺牲精神、美好的女人。”

 

所以,刘秀和阴丽华门当户对,又是有名的俊男美女,一见钟情之后私定终身,家庭也很支持,且能同甘共苦,在刘秀最需要她的时候,为了夫君的生命安全,她不计个人得失和十分落魄的刘秀完婚,政治婚姻的象征意义甚浓,且即使只共同生活三个月就被迫分离,再回到娘家暂住,也毫无怨言。

 

因为这样的通情达理,又因为自己在老公创业时没有多少贡献,且与郭圣通相比,不管在身世、资历、子嗣、建国过程和朝臣认同感上都自愧不如,只有一个得以自保的原配名分,所以阴丽华曾知趣地让后,更得刘秀的推重,为她以后成为真正皇后赢得了同情分,可谓是明智选择。因这刘秀更加为救了自己一命还如此委屈的生死与共原配心存愧疚,后来废了心存怨念的郭圣通后位,当然也是情有可原,哪只能用利用不利用的来说事,那样想太简单太庸俗了。

 

说到委屈,估计刘秀的小妹刘伯姬更加冤枉,在电视剧里被歪曲得面目全非。

 

而这位史称东汉立国中的“英雄绣女”,不仅不胡搅蛮缠,还很会鼓舞军心,在汉军小长安惨败之后,她亲绣黄锦战旗送给大哥的汉军,还组织乡亲为汉军擂鼓助战,从而赢得了后来的反击战,可歌可泣。

 

所以,于刘秀来说,家族女性对其影响和帮助不少,尤其是阴丽华对其的政治原始积累更是大有帮助,影响深远,让其铭记终生,也专情一生。

 

所以,刘秀因为创帝王基业需要,更是为了另一片政治沃土,摆脱刘玄的控制,进洛阳抚河北,自己前路也相当凶险渺茫,又怕刘玄为难他的家属,于是把新婚妻子阴丽华送回新野,免得跟自己受苦。

 

应该说阴丽华被迫回到新野娘家后,是十分落寞的,既忧心丈夫的生命安全,又不知自己在兵荒马乱的时代能否存活,当时的通信条件又不好,很闭塞,她也做好了刘秀牺牲自己遭遇离丧守活寡的准备,甚至还没有孩子,只凭年轻和一颗对刘秀生死相随的真心,没有杂质的纯爱,据说甚至连刘秀因政治需要娶了郭圣通都不曾得知。

 

后来,出于安全考虑,她只好又随着大哥阴识去了淯阳邓奉处居住,邓奉是邓晨(刘秀二姐夫)的侄子,也曾起兵反莽,手里有兵。邓阴两家本是姻亲,邓奉当然派兵对阴家严加保护,并在生活上无微不至地关心照顾。因为保护阴家有功,邓奉后来也当上了将军,后又因刘秀大将吴汉纵容部下抢掠乡民,邓奉愤而反叛被杀。

 

在南阳乡下盼星星盼月亮两年多后,建武元年(公元25年)十月,随着刘秀“跨州据土,带甲百万”,整编河北,入主洛阳,于是很快派猛将傅俊率兵三百将“一生最爱”阴丽华接到了身边,大家才有了团聚的机会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有