加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,842,932
  • 关注人气:1,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存亡两妇人:刘秀娶阴丽华是场“政治婚礼秀”?

(2019-07-09 13:39:03)
标签:

历史

存亡两妇人:刘秀娶阴丽华是场“政治婚礼秀”?
    话说韩信因为好心的漂母给饭吃,有了活下去建功立业的勇气,而功成名就之后,却被狠毒的吕后宰猪杀羊般斩于钟室,于是便有了“存亡两妇人”的离奇人生故事。

 

而此时正主刘秀呢,大概也可以套用存亡两妇人”这句话,不过结局却和韩信不大一样,那就是通过阴丽华与郭圣通的帮助,他成功地涉险,过了自己困难重重的人生雪山和草地,登上了人主之位。由于篇幅较长,我们分三部分连载。

 

阴丽华出现在刘秀的生活里的时候,正是刘秀生命最凶险随时有血光之灾的惊心动魄时刻。

 

换了别人,她是否愿意和刘秀在一起,还是颇为微妙的问题,这样一位明眸皓齿的19岁大富人家的大美女,不顾生命危险前来为29岁刚死了哥的刘秀“冲喜”,让他度过生死存亡关头,这怎么说都是能大书特书的英雄行为,如果还不是能给韩信活下去的勇气的“漂母”,那实在说不过去。

 

因为刘秀后来因故废了也曾在生死存亡关头给其极大帮助的郭圣通的后位,所以有人说郭圣通被刘秀利用后丢掉,是一只棋子而已,也反衬了刘秀的无情无义。然而,这姑且不说是不是互相帮助,互有需要。就按照这些人的逻辑,这世间被利用好过没有用,郭家何尝又不是利用刘秀达到自己的目的,去问那个充满私心杂念的后来甚至想造反的郭圣通好舅舅刘扬就知道了。

 

那么,接下来,我们还是先来讲讲阴丽华的家世和怎样嫁给刘秀的吧。

 

让受电视剧蛊惑的同学们失望的是,似乎史书没有任何阴丽华去长安学习的记载。而且,她和刘秀在婚前是否认识,甚至于是否睹过芳容,史书也是含糊其词,没有明确表态。《后汉书》只是明文记载说:“初,光武适新野,闻后美,心悦之。后至长安,见执金吾车骑甚盛,因叹曰:‘仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。’”

 

这些文字确实没有交代这对璧人是否在婚前有过交集,换句话说是否相亲见过面,又或且干脆就只是听闻阴丽华貌美如花?反正我们只知道刘秀的二姐夫邓晨将军和阴家有姻亲(前文提过),而邓晨和阴丽华一样,都是新野人,离刘秀家乡舂陵并不远,所以刘秀去过新野,听说过坊间关于阴丽华长得很美的传言,于是便喜欢上她了。

 

而刘秀和姐夫邓晨关系一向很好,很玩得开,前面我们也曾提过刘秀和邓晨去术士蔡少公家玩,说到“刘秀当为天子”的事时,刘秀认为可能是他(“安知非仆),大家都嗤之以鼻,恨不得把刘秀这个老实巴交的“庄稼汉”饱打一餐揍成猪头才解恨的款式,只有邓晨阴阴嘴笑,认为小舅子前途不可限量。所以在刘秀登基成了汉光武帝后的第三年(建武三年),即公元27年,当刘秀召在外的邓晨返回京师洛阳时,曾一起亲密地回忆往事和谈论老朋友,邓晨想起刘秀做天子这事,还半开玩笑地对刘秀戏谑道:“仆竟然做到了!”听后大家都会心大笑,豪情顿生。

 

所以,为了这一刻,邓晨即使家破人亡也在所不惜,虽然有点残忍,毕竟形势所逼。曾有“世二千石”高官家世背景的邓晨,因为王莽的倒行逆施、胡作非为,想起刘秀当为天子的谶语,也曾鼓励他举起反莽大旗,并紧紧相随。即使在小长安激战中失去夫人和三个女儿,新野官府还挖了其祖坟损了其祖屋,被族人大骂为不肖子,也没有半点后悔。

 

基于这种既是亲戚关系又是老铁关系,当刘秀曾去新野姐夫家玩耍(一说避难)时,便听到了阴丽华的大名和美貌传说。诗经也曰:“窈窕淑女,君子好逑。”大美女谁不爱不想追求?于是刘秀立马“心悦之”。怕别人不知道,还加上“娶妻当得阴丽华”的豪言壮语,相当于向全世界告白:“阴丽华,我爱你,我要娶你!”比现代大学生从八楼拉横幅说爱某某的行为艺术还轰动,甚至连后世的枭雄朱温都当成了榜样,看来政治很低调的刘秀,在爱情上却高调多了。

 

而即使如此捉急如此高调,非君不娶,但还是不能弄清他之前是否见过大美人阴丽华,这史学家也真会糊弄人让人捉急。不过从某些历史研究者的分析来说,他们这一对应该是见过面的。

 

那么为什么这样说呢?因为以刘秀的稳重和不见兔子不撒鹰的做派,断不会连大美人的面都没见,不知阴丽华是不是对自己有意的情况下,就在长安发了一个惊世骇俗的娶妻宣言,人家不把他当成疯子来对待笑掉大牙才怪,那可是比无端说自己能当皇帝更加“无厘头”也。

 

所以,以刘秀的稳重性格,应该是和阴美人见过面后两情相悦(毕竟刘秀也是当时能电晕很多美女的帅气小鲜肉),定了终身,才会有的放矢有感而发的。

 

何况有好姐夫邓晨的中间保媒和穿针引线,要认识阴丽华也不是太难。大家见面之后“一见钟情”,进而私定终身,并得到家长同意,合适的时候迎娶,更是水到渠成。

 

也只有这样的情感铺垫,我们才不会感到突兀,阴丽华本来就是刘秀没过门的媳妇。

 

于是,29岁时为了隐忌政治意图,刘秀又特意安排了一个“婚礼秀”,在政治前途甚至生命都特别凶险的当下,和19岁的清纯少女阴丽华结成秦晋之好,故意弄个冲喜的假象给刘玄看,所谓的无心仕进,吟风弄月,生儿育女,连结婚都成了政治道具,也顺理成章。

 

电视里安排的什么阴丽华会武功,还和刘秀同窗共读,都是扯的,这10岁的年龄差距,在现代刘秀都被骂为中年老男人了,何况古代婚娶老早,29岁没娶媳妇都是挨光棍一世的边了。

 

当然,那是剧情需要,又不是写正史,这样想来也无可厚非,我们也不要过多叽叽喳喳,正史也有错误的时候也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有