加载中…
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,714,111
  • 关注人气:1,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传忌之道:刘邦被项羽射中胸部为何却说伤了脚趾

(2019-06-14 11:37:21)
标签:

历史

那正是在楚汉战争相持不下的时候,谁也没有绝对优势和把握打败谁,就只能在楚河汉界互相苦苦相望,大家都被弄得疲于奔命苦不堪言,就看谁咬牙坚持到最后了。
有一天,正在寻找克敌致胜法宝的刘邦和项羽神奇地相遇了,在广武涧之间对话。项羽是一个莽夫,整天就想秀他的胸肌多结实想找人打架才解气的主,一个不用脑的勇匹夫是也,一见到刘邦,立马大老远喊话说:“是男人就出来和我单挑,爽快点,打死没命赔,在那走走停停像娘们逛花市有什么劲?这仗打的真没劲啊,打了几年都不能分胜负,为了我们两个谁坐江山旷日持久地战斗,让天下百姓受苦多不好啊。”
刘邦当然不会上项羽的当,而且越引项羽心浮气躁沉不住气越好,以便能打乱项羽的阵脚浑水摸鱼。
“我宁肯斗智,不能斗力。”刘邦慢条斯理笑嘻嘻地对他说。
项羽果然被撩拨得更加暴跳如雷咬牙切齿。然后,对于他的伪善和高姿态,刘邦又立即反唇相讥,慷慨激昂地历数项羽的十大罪状。
“原先,我和你同为怀王部下,受其节制,听其指挥,怀王曾和大家约定先入关中的为关中王,你却为一己之私不知羞耻公然违反约定,要另改我做蜀汉之王,这是你的第一条罪状;你项羽假托怀王之命,没有正当理由杀了卿子冠军宋义,而自己取代其的上将军尊号,这是你的第二条罪状;你项羽奉命援救了赵国,完成任务之后本应当回去向怀王汇报,而你项羽却又公然抗命擅自劫持诸侯的军队入关图谋不轨,这是你的第三条罪状;怀王当初曾经约束我们入关后不准烧 杀 抢掠,你却见利忘义焚毁秦朝宫室,挖了秦始皇坟墓,私自收取秦地的金银财宝和绝色美女,这是你的第四条罪状;俗话说不杀降将优待俘虏,你却强行杀了已经投降的秦王子婴,这是你的第五条罪状;你采用欺诈手段在新安坑 杀了二十万投降的秦兵,却封赏他们的降将章邯为王,这是你的第六条罪状;你项羽把附从你的各路诸侯的将领都封在有油水的好地方为王,却无理迁移赶走原来的齐、赵、韩故王田市、赵歇、韩广等人,使得他们的臣下为争王位而争相反叛,闹得鸡犬不宁,这是你的第七条罪状;更有甚者,你项羽把义帝逐出彭城,自己却在那里建都,又夺取韩王的地盘,把梁、楚之地合并在一起据为已有,自私贪婪,不顾公义,这是你的第八条罪状;你项羽暗中派人在江南杀了义帝,这是你的第九条罪状;你作为人臣却杀君主,杀已经投降之将士,你为政不公,主持公约而不守信,这种不仁不义大逆不道的人为天下所不能容,这是你的第十条罪状。如今我以仁义之师,随同诸侯诛*杀残 *暴的乱臣贼子,像你项羽这种人人得以诛之的罪人,只要用那些受过刑的罪人,将你项羽打杀就够了,我自己何苦要和你单挑那么笨呢?你不配。刘邦振振有词地说。
项羽听到刘邦历数他的罪状后十分恼怒,于是一声令下,埋伏好的带机关的弩箭射中了刘邦。
十分精明的刘邦原本伤的是要害部位胸部,却急中生智按着脚说:这个贼子射中了我的脚趾头!
这就是刘邦的聪明之处,是为了隐传病情以避免军队将士因主帅的重伤而引起的慌乱和不安,影响战斗情绪,意味深长啊。
这就是刘邦最厉害的传忌之道也,目的就是安抚军人以防引起哗变。
后来由于箭伤加重刘邦卧病在床,心里鬼精的张良硬是请刘邦强打精神起床,以便出去巡行军营慰劳部队,以稳定军心,不让楚军趁汉军主帅受重伤进攻而战胜汉军。
这当然是十分有必要的,正所谓俗话说做戏要做全套,刘邦于是强撑着病体出去巡视军营,装个样子迷惑敌军,以示刘邦伤得不重。后来伤势加重实在难以支持,刘邦劳军之后才立即赶回了成皋休养诊治。
呀,刘邦果然是一个古代超级喜剧之王,说学逗唱都有一手,很有表演天分的政坛“星爷”,或者说是香港喜剧之王星爷的祖师爷,反正就是在一举手一投足之间,一个手势或表情就能让项羽气得七窍生烟神经短路,反过来说这正是智商和情商十分独特的刘邦在展示另类智谋,所谓的“斗智不斗勇”是也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有