加载中…
正文 字体大小:

女追男隔层纱:想做歌王美丽卓玛的三毛为啥委屈离开

(2019-04-14 10:14:20)
标签:

历史

文化

分类: 三毛与张爱玲

女追男隔层纱:想做歌王美丽卓玛的三毛为啥委屈离开
   (接上回)最令人好奇的是,自从自己最心爱的荷西意外离世之后 ,三毛就基本上封闭了情感的大门,居然在她这一次的乌鲁木齐之行后,在接受记者采访时,三毛却有点高调地发布了自己在内地找男朋友的宣言:“我希望今后能回内地来,也希望一位先生能让我爱让我敬……他首先要能弥补我缺乏内地生活的空白,用他的人生经验来指导我,这样我在内地结束我的余生,就没有什么遗憾了。”一时众说纷纭,不过对于三毛心中的理想人选,大家都不约而同地认定了一个人,这个人无可争议就是王洛宾。

 

因为他们之间的浓情显而易见,短短三个月时间,两人往来六封信件(一说是短短十六个星期,三毛和王洛宾鸿雁传书十五封),情同热恋男女


三毛是一个爱情“朝圣者”,似乎她的生命也是为爱而存在的,正如她所说:“爱情的滋味复杂,绝对值得一试二尝三醉。”因为对爱始终有一种执着的癫狂的三毛认为“人,空空的来,空空的去,尘世间所拥有的一切,都不过转眼成空。我们所能带走的,留下的,除了爱之外,还有什么呢?”正因为爱是唯一,只要是她认定的,绝对也不会轻易放手,比如在遥远的新疆见到自己心仪的歌王之后,她就在信中直奔主题地对王洛宾示爱,简直就是热情如火:“你无法要求我不爱你,在这一点上,我是自由的。”因为三毛万里迢迢去新疆找他,本来就为了一份期待,这份情当然不是偶然,是天命,是没法抗拒的,尽管女追男隔层纱。而且她也始终认为,曾经沧海、遭遇多场真爱的年近八旬王洛宾,心一定还很年轻,还经得起一场“世纪之爱”,这个曾经的青海湖畔采风的英俊少年,还是能受得了海峡对岸的“卓玛姑娘”轻轻一鞭的。


面对如此热情如沙漠般的浪漫之爱,似乎还看到了三毛因爱情而明媚如月亮的眼睛,可经历了太多人情世故和人生风雨的王洛宾却有点底气不足,如果时光能倒流六十年,他会毫不犹豫这样做,只是现在心有点起茧了。思来想去,他最终还是委婉地写信告诉三毛:萧伯纳那柄破旧的阳伞,早已失去了伞的作用,他出门带着它,只能当做拐杖用,我就像萧伯纳那柄破旧的阳伞。原以为萧伯纳幽默,而王洛宾更加幽默,甚至萧伯纳本人都成了一种特制的“情感挡箭牌”,暗示只能破伞破摔没多大用处了。


后来,为了冷却甚至浇灭这来得突然又太过猛烈的爱火,王洛宾还有意延缓了复信日期,早已望眼欲穿心急如焚的三毛写信娇嗔地责怪道:你好残忍,让我失去了生活的拐杖。对其的依赖之情溢于言表,而且还明确表示去新疆陪伴他过后半生。


19908月三毛第三次来到了内地,主要是在北京为自己编剧的电影《滚滚红尘》补写旁白,除了公事,她还要和干爹张乐平一家共庆中秋团圆佳节,最重要的是,要实现“9月在乌鲁木齐与王洛宾见面”的诺言。


虽然《滚滚红尘》是三毛挺重视的第一部电影剧本,故事蓝本又是与三毛最崇拜的女作家张爱玲有关,电影还汇集秦汉、林青霞、张曼玉等超级大腕捧场,最后获得了香港电影金像奖和台湾电影金马奖多项大奖,台湾音乐教父罗大佑为电影所作的音乐也风靡一时,可谓是风头无俩。可一生为了爱情也为了爱情而死的三毛,似乎心并不全在电影录音之事上,而是要谋划自己生命中另一次的重要爱情,因为在那遥远的地方,早已有了一个她想用羊鞭轻打的情郎。

 

尽管祖国的大好河山令人激赏,热爱旅行的她还是中止了很多伟大行程,又一次鬼使神差来到了大漠边缘的乌鲁木齐。生命中,“前世的乡愁”——沙漠,总是有意引导着浪漫三毛前行,不时收获一些意想不到的爱情,因为乌鲁木齐有一个她不能忘怀的人——王洛宾。


四月春暖花开的时候,三毛曾探望过心仪已久的他,大家有说有笑谈得很投机,大有一种相见恨晚的感觉,在这遥远的沙漠边疆,住着这么一个才华横溢创作了很多传世之作的大音乐家,三毛一时也产生了一种难舍难分的感觉,因为她和他的一些生活经历和生活习惯甚至于精神层面,都有着一种惊人的巧合,而当她离开老音乐人的安静孤清的家时,瞬间便升腾起了一种不可遏止的迷恋和温柔,有了一种小女孩的强烈依恋感。


从小就是听他的歌长大的,还曾飘洋过海把之携带到西班牙带到全世界,传唱不断,而且在优美旋律背后,居然还藏着那么令人心跳加速的纯美爱情故事,当然会令人十分向往。不是吗?你听《在那遥远的地方》:“在那遥远的地方,有位好姑娘;人们走过她的毡房,都要回头留恋地张望。她那粉红的笑脸,好像红太阳;她那活泼动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮 。我愿流浪在草原,跟她去放羊,每天看着那粉红的笑脸,和那美丽金边的衣裳。……我愿做一只小羊,跟在她身旁,我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上 。”这个就包含了一个美丽的“花儿与少年”般的爱情故事,一个英俊少年与一个藏族美少女(据说还是藏族千户长的女儿)的令人销魂的动人情怀,在美丽的高原湖畔,那多情而温柔的一鞭还一直让老人铭记心间,那能杀死人的温柔啊。


我知道在那一刻,三毛的心一定醉了,在那神清气朗土地宽阔的美丽湖畔发生的美妙爱情,足以令人灵魂震颤得要出窍。而另一首她第一次造访时,老人给她表演的动听歌曲《掀起你的盖头来》,还包含了他和自己爱人的动人爱情故事。


三毛一定是被彻底折服和感动了,这出轰轰烈烈的现代“女追男”大戏上演起来,也蛮汹涌澎湃的。何况又是三毛那种敢作敢为,也最不擅长掩饰自己心中的真情的“爱情女神”,只要是真心喜欢,“我愿抛弃了财产,跟他去放羊;每天看着他迷人的眼睛和那美丽金边的衣裳”,就能有情喝水也饱了。三毛这次来,为了做歌王心中的美丽卓玛,她还特意带了一件藏裙。


为了自己所爱的人,这次三毛买的是单程机票。她告诉著名作家司马中原说,此次的内地之行可能会长达四五个月,同时又告诉好友说,说不定就不回台湾了!足见了她那追寻爱情的勇气和决心,至少她随身携带的那只沉甸甸的皮箱,以及里面塞满的一大堆长期居住需要的衣物,就是有了长住的打算。因为她相信在那遥远的地方有一个等待她的人,也终将再给她一个温暖的家。

 

于是,等爱的女孩兴冲冲地追梦来了。她早就迫不及待地想给远方的妙人一记轻轻的温柔一鞭,并一鞭倾心。她想在新疆这个有沙漠的遥远地方,和自己心爱的人,远离尘嚣,卸去名人重负,再过段大漠的“神仙眷仙”生活。


可惜,人算不如天算,塔克拉玛干更加不是她心中的撒哈拉,最终想长住的三毛只逗留了半个月,就不得不无奈地委屈离开,前缘不再,没什么奇迹发生。


这究竟发生什么事了呢?果然是人生不如意十常八九?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有