加载中…
正文 字体大小:

春秋传奇:郑国商人弦高竟用十二头牛退敌

(2019-04-09 14:27:13)
标签:

历史

春秋传奇:郑国商人弦高竟用十二头牛退敌
    现实生活中,可能大家对某些逐利商人奸滑的巧言令色甚至坑蒙拐骗十分深恶痛绝,然而在古代中国,居然有一位巧于言辞的贩牛商人弦高,却能用十二头牛救国,“奸”还能大用,可谓是奸出新境界,叹为观止,这是怎么一回事呢?以下扒一扒。

 

据历史牛书《史记》报道,公元前628年,作为“春秋五霸”之一的晋文公死了,他的儿子晋襄公即位。趁着晋国国君更迭,有人又劝说十分有政治野心的秦穆公偷袭郑国,因为晋国忙着重耳的国葬,焦头烂额之际,如果果断攻打郑国,晋国也会无心且无力插手,极易得手。

 

刚好当时有个内应掌管郑国的北城门,愿意配合秦国偷袭郑国,到时里应外合,保管成功,且劝秦国决不能错失良机。

 

既然形势如此有利,很想吞并各国成为终极霸主秦穆公也有点心动了,于是立马召集文武百官商议对策,不料却遭到蹇叔和百里奚两位经验老到的老臣的强力反对。

 

“我们听说劳师袭远,且路经数国地界,不仅自己疲于奔命,人家也早有防备,瞒都瞒不住,绝少有占得大便宜的。何况郑国内应能出卖郑国,谁又能担保秦国人不能出卖秦国,把我们的偷袭实情告诉郑国呢?在情况不明的形势下,决不能贸然袭击郑国。”两个人斩钉截铁地回答说。

 

“你们还真是老了,如此胆小怕事,缩手缩脚,告诉你们吧,我心意已决,别再阻拦。”秦穆公怒道。

 

接下来,秦穆公不顾一切毅然出兵,且恶作剧般地让极力反对出兵的两位老大臣的儿子担纲领兵,也就是派百里奚的儿子孟明视任大将,蹇叔的两个儿子西乞术和白乙丙作副将,以三百辆兵车随行偷袭郑国,果然有点天意弄人的味道。

 

面对国君如此捉弄,深感绝望的百里奚和蹇叔,只好在出兵那天拦住马头大哭起来。

 

“搞什么飞机?我派兵征战,你们却拦住军队哭丧,多触霉头啊!”秦穆公有点怒不可遏地训斥道。

 

“国君息怒,我们不是在阻拦军队出征,只是我们的儿子要跟军队前往,说不定不能再回来,见都见不着了,我们都老了,所以才痛哭流涕啊。”两位老人悲伤地说着说着,还很有预见性地握着儿子们的手说,如果秦军失利一定是在殽山的险要地方,后来果然一语成谶。

 

闲话少说,以下我们聚焦“奸商”弦高是如何退敌的。

 

话说公元前627年春,悄悄向东进发的秦军,穿过晋国,路过周朝都城北门。看到神色异常的秦军,周朝王孙都预感了秦国会打败仗。当秦军开进到离郑国不远的滑邑时,还真是冤家路窄,正好碰上了赶着牛群去周朝都城贩卖的郑国商人弦高,这一不期而遇,居然把秦国吞并郑国的好事给搅黄了,人算不如天算也。

 

当然,最初弦高并不知道秦军意欲何为,他最怕的却是被如狼似虎的秦军俘虏甚至干掉,又急又怕之间,商人的察颜观色诈取利润的素养,又帮助他看出了秦军的目的,为了保全性命,他急中生智谎称自己是郑国的使者,代表郑国特地前来犒劳秦军。

 

“听说贵国想要讨伐我们郑国,郑君早就做好了抵御的准备,这不还派我先带来十二头肥牛,来慰劳贵国军队。因为我们郑国处于几大强国之间,常被强邻虎视眈眈,所以我们军队也常常厉兵秣马,戒备森严,随时迎击外敌入侵,还请见谅。”弦高信口开河地说。

 

至此,秦军的闪电战灭郑国的美梦,也因“奸商”弦高的一通满嘴跑火车的“嘴炮”打碎了,因为秦军本来就是要偷袭,既然郑国早有防备,偷袭还从何谈起?无奈之下,秦军只好顺手灭了晋国的边境城邑滑邑,班师回国。

 

回途中,秦军居然在殽山遭到晋军伏击,三位主将被俘,正应了百里奚和蹇叔的预言,呜呼哀哉。

 

最妙就是弦高居然用十二头肥牛勇退秦师,并由此歪打正着完成他的历史传奇,正所谓人如其名,高,实在是高!果然是诡智灿烂,奸的有理,端的就是假传王命,假作真时真亦假,春秋也果然是“百花齐放,百家争鸣”的智谋时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有