加载中…
正文 字体大小:

诗惹祸:高力士与杨贵妃为何合伙整李白

(2019-03-31 12:23:17)
标签:

历史

文化

诗惹祸:高力士与杨贵妃为何合伙整李白
    话说天宝元年(公元742年,李白当时42岁),李白由著名道士吴筠向李隆基推荐做翰林侍读,也就是做吟风弄月、歌功颂德的“御用文人”,以狂傲不羁、嗜酒如命的“酒中仙”当然当不好为五斗折腰的无聊文人,在一次大醉之后,居然命有时李隆基也得听命的“二皇帝”高力士为他脱鞋,这于高力士来说,当然也算是很没面子的“奇耻大辱”,别人都是巴结老高还来不及,你小小一个会吟几首酒歌的文学侍从李白,还敢让高力士为你玩鞋了,没死过啊。于是从此种下了心结,有权有钱更有闲的高力士也总是掂着一次机会,把李白给玩残了(最奇的是,狂傲的李白还曾是市侩奸相宗楚客的孙女婿)。


只要有耐心,机会还是有的,何况李白此种不谙官场门道的狂放诗人。那时候,李白又是诗界巨擘,名震大唐,所以艺术家出身的李隆基也颇为喜欢李白(给他的生活待遇基本属于国宝大熊猫级的),常常命他吟诗作对,用以娱乐。


有一次,李隆基和他的倾国倾城的牡丹仙子杨美人,在宫中兴致勃勃地观赏牡丹花,于是便“英雄美女式”张扬起了无限诗情,立马令才思敏捷、出口成章的李白写《清平调》三首。第一首就是前文提过的“云想衣裳花想容”。当没有心机的李白为自己也颇有好感的牡丹仙子杨贵妃度身定做作了第二首诗时,尽管极尽阿谀奉承之能事,但还是给颇有机心的高力士抓住了打击报复李白的把柄。


因为居然是颇有傲骨的李白写出了什么“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆”(在其他书中见有说是“桩”)的肉麻吹捧诗句。这就透露了李白这个政治白痴还是很急于“用世”的,并不是很浪漫很超脱,难怪他一生中娶的四个老婆有两个是前宰相孙女,还不知好歹地参加了永王李璘的“起义部队”,差点丧命,足见其的“革命坚定性”不够也。


李白的官场失意就不用多说了,这里单表颇有政治头脑,也很会鉴赏美女的太监界奇人高力士,是用什么计策“整死”傻瓜李白的。


我不知道高力士懂不懂诗,反正就知道他为了给李白脱鞋的事记恨了很多年,反正他也是用李白自己的得意诗作将死李白的,也就是“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆”这两句诗,这既是犯罪证据也是犯罪动机(有时候还真是弄不清楚李白为什么那么傻)。


原本,对于国色天香的杨玉环也有点“馋涎欲滴”的李白(爱美之心人皆有之),在诗中恭维杨美人是世上顶级美女,无人可匹敌,即使是传说中的汉代大美女赵飞燕也略逊一筹,因为不用化妆明摆着杨贵妃也比赵美女漂亮,这个当然李白把意思解释给虚荣心特强的杨美人听的时候,绝对是十分受用的,心花怒放啊,女人活一世图个啥?有时候可能就是让人赞她一句“你好美”(尤其是恋爱的时候,然后开心得天旋地旋,为这个男孩赴汤蹈火去死都愿意了),然后差点找不着北,喝了强力兴奋剂似的。


不过高力士却不认为是这个意思,正在气头上老是记起“脱靴之辱”,反正就是对恃才傲物、气焰嚣张的李白横竖看不顺眼,就像偏激者看的那个疑似“盗斧者”,就是要证明李白不是一个好人。


于是,估计不是太懂诗却超级懂权术的高力士,本着要整死李白的险恶用心,对李白的这两句诗进行了别有用心的“分尸”式肢解,老高对著名美女作家杨玉环上了一堂别开生面的作文课(尽管他不是很懂作文),首先老高给杨玉环正经八百地确定了李白作文的中心思想,也就是暗讽你杨贵妃是一个赵飞燕式的狐媚惑主、淫荡放纵的坏女人,你也会像她一样以自杀收场(最终不是自杀却是他杀,这个杀她的人居然还是老高也,讽刺啊)。


呀,二皇帝的政治智商确实是高也,简直是超过二百五,经他这么上纲上线、断章取义的大肆曲解,原本心花怒放对李白也十分赏识的杨贵妃,立马变成了苦瓜脸,成一著名苦姐了。


得,我老高要的就是这种效果,管它正解歪解,李白死才是正解,反间计成功,俺们才是唐朝“无间道之王”也!


基本上算是有点无辜的李白绝对是有难了,在劫难逃啊,本来也就是拍点马屁而已,让主人高兴多赏点烟酒钱什么的,做官不敛财退休没本钱啊,这当然可以理解,这回居然是拍马屁拍到马蹄上,不被狠狠踢一脚,那才是违背常理呢!


最终的结果大家可能都知道了,李白在居不易的长安呆了三年左右,就被排挤出京城(一说是他自己要求放逐还山,说白了就是不跟你们这帮狗官玩了,咱们学背包党背一袋金浪迹天涯,爽啊)。史曰:“(李白)醉,使高力士脱靴。力士素贵,耻之,擿其诗以激杨贵妃,帝欲官白,妃辄沮止。”(《新唐书·李白传》)


唉,原本是有博士后之才学,皇帝当第二梯队干部培养的有当官前途的李白,在高力士的搬弄是非一心想报仇之下,让杨贵妃堵塞了他的宽广的升迁之路(从这点来说杨玉环倒是一个疑似用心不纯、不够温顺的小琵琶精了,传说傻瓜李白还曾叫她帮捧砚磨墨呢,高力士却是为她牵马),壮烈地挂掉了,最后连“力士脱靴”都变成语了。好在李隆基也不是太绝情,给了李白一袋金银财宝,出来后还能悠闲自在地和老杜(杜甫)、高适等一班诗界狐朋狗友,在河南商丘花天酒地地饮酒作乐,不久还幸福地娶了第三个老婆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有