加载中…
正文 字体大小:

民国趣闻:曹锟因重金纳伶人为妾没当上副总统

(2019-03-26 13:59:23)
标签:

历史

民国趣闻:曹锟因重金纳伶人为妾没当上副总统
据说上世纪二十年代当过民国大总统的黎元洪、冯国璋、曹锟三人中,曹锟却是一个唯一的实权人物,而这位精明的军棍兼政客,居然还曾因为重金纳戏子没当上副总统,怪事一桩,始料不及也。

 

那么,这是怎么一回事呢?这就得从大军阀段祺瑞为了控制政局拼命拉拢直系首领、保定王曹锟说起。

 

话说1918年段祺瑞当总理时,曾操纵安福系(即北洋时期依附于皖系军阀的政客集团)国会议员,选出于己有利的总统和副总统。而为了拉拢军界实力人物曹锟,实现强强联合,段祺瑞许诺让他当副总统,很有政治野心的曹锟当然也是心花怒放,一拍即合。

 

原本有实力的安福系是有能力把同样实力超群的保定王送上副总统宝座的,而且实质性的选举运作经费也已到位,即由北京政府预拨出150万元军费,挪来当作竞选拉票之用,且规定每张选票为2000银元,价值不低,因此很多议员都见钱眼开,早已动了心,如果没有横生枝节,曹锟的副总统宝座应该是手到擒来,不成问题。

 

也许是曹锟运气不好,又或许是为他后来竞选总统预先彩排个警示,反正他输了,煮熟的鸭子飞了,就因为投票的节骨眼上,一件关于他的桃色新闻让他一败涂地。

 

原来,在投票之前,有张小报居然煞有介事地登载了好色的曹锟花10万银元纳伶人做小老婆(八卦果然害死人),而这样的花边新闻显然对想选他的议员刺激很大,因为一个戏子居然抵得上五十个国会议员的身价,简直就是大白菜批发价,我们就这么贱吗?这么一想,议员们可谓是大吃其醋,直接就是有辱祖先颜面全无,于是议员越想越气,直至纷纷倒戈,不投他的票,而踌躇满志的曹锟,正是败在了自己重金纳戏子的巨大政治副作用上。

 

所以,在投票的前一天,因为自己的大白菜价,认为受到人格侮辱的交通系、研究系共108名议员决定进行“非暴力不合作”,有的还山长水远跑到天津去寻欢作乐喝花酒,只是不想参加投票。害得议长王揖唐开车满城拉壮丁式地拉议员,气急败坏的段祺瑞甚至出动大批警察到处抓议员来投票。

 

即使如此,同样气得吐血的议员们还是不买账,拉了也不去。最终因为议员缺席太多,不足法定人数,无法完成选举。就这样,曹锟的“副总统”梦灭,大位彻底凉凉,只因一个戏子,居然鸡飞蛋打的他还有脸迁怒于段祺瑞,从保定发了一个病假电报,由此与段祺瑞决裂,两人反目成仇的结果,也导致了后来轰轰烈烈的一场直皖战争,呜呼哀哉。

 

好在有了副总统意外败选的经验教训,据某些资料显示,布贩子出身的精明曹锟,在此后更高级别总统选举中舍得下重本,“以每张选票5000大洋的重金贿赂国会议员。加上出席费、招待费、补助各政党的党费,于192310月当选大总统,总共花费1350万元”,正可谓吃一堑、长一智,失败乃成功之母是也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有