加载中…
正文 字体大小:

历史的巧合:攻下法国的希特勒在同一车厢纠正错误

(2019-02-11 12:24:16)
标签:

历史

杂谈

历史的巧合:攻下法国的希特勒在同一车厢纠正错误
    老说青春期的红男绿女最喜欢艳遇与巧合,因为一次说走就走的旅行,或许就会偶遇生命中的真爱,让平平淡淡才是真的乏味人生增色不少。


事实上,巧合倒是在漫长的人生中无处不在,最是那勾魂摄魄的细节,决定了人生的高度和温度。


那么,我们先从影视的巧合说起。


适逢一年一度的新春佳节到来,闲来无聊偶然又翻出了四十年前就大红大紫的香港老剧《上海滩》重温一遍(后来又惊奇地发现《上海滩》还有三部曲)。老实说由周润发、吕良伟主演的《上海滩》可谓是暴力美学式黑帮电视剧的经典,即使现在来看也一点没有过时的感觉,我甚至认为很少有人能超越它,这也能解释当时在内地播放时为什么那么受欢迎了,就因为它堪称经典。

 

而我最喜欢其中的两个细节,一个是剧终时被乱枪扫射的许文强对丁力说:“阿力,你猜我想去哪里?我想去法国。”因为谁都知道他心爱的程程在法国,呵呵,这多么有血有肉地表现了一个黑帮头子那刻骨铭心的爱。另一个细节就是程程在许文强的生日会上送给他一个蓝色的花领结,以为他会喜欢,谁知他却漫不经心地把程程精心选择的领结随便放进了抽屉里,并说自己不喜欢蓝色。其实他哪里是不喜欢,他只是怕程程跟上自己随时会变成寡妇,因为黑社会的打打杀杀随时都会造成伤亡,他只是掩盖自己的真情罢了,随后还多次拒绝了程程的爱,而程程因爱受伤而要赴法国读书的那天,他却在自己的房间带上了程程送给他的领结,突然有人敲门,门一开却是程程站在了他跟前,她没说什么,就用手轻轻地摸着他脖子上的领结,他于是说:“为什么没有去法国?程程说:“我不怕做寡妇”,于是他们幸福地揽在一起。


这个时候一切语言都是苍白的,只能让你感动得要落泪,细节的力量就体现在这里。


就像北方人说的那样,真是盖了帽了。你说发哥是一个多么好的演员,连黑帮头子都被他演得这么有文艺味儿,绝了。我相信这也是他演艺生涯的巅峰,那潇洒的作派不知迷倒了多少少女。做男人做到他这份上也是死能瞑目了,一切都是那么的自然纯真,有情有义,没有一丝矫柔造作。


说完影视,我们再来说说历史巧合,因这世间的巧合也真是太多了。


话说有一个二战时期的传奇巧合故事更是令人扼腕长叹。说的是在法国战场上,有一个年轻军官被一颗子弹打中了睾丸,而子弹还穿过了他的睾丸,射入了一位正在战场上抢救伤员的女军医腹部,280天后,这位女军医居然在没有和任何男人同房之下生下了一个重八磅的健康男孩,在医生为她做手术时,取出一粒破碎的弹片,正是这粒弹片带有年轻军官的精子射入了她的卵巢,因而受孕,此后这位女医生带着一岁的儿子找到了这位年轻军官,就这样,一颗子弹使她们两人结为百年之好,你说这神奇不神奇?


确实,正如人们说滥了的那句话,历史常有惊人相似之处,甚至于人的命运也会有很多的惊人相似。这眼前活生生的事实也由不得我不相信,在那时分里,我想起了别人所归纳的希特勒和拿破仑的惊人相似之处,拿破仑于1804年掌权,希特勒于1933年上台,期间相隔129年;拿破仑于1809年占领维也纳,希特勒也于129年后占领维也纳;拿破仑在1812年攻下莫斯科,希特勒也是在129年后攻到了莫斯科城下。至于美国林肯和肯尼迪的命运更是有惊人的相似之处,这可能很多人也知道了,在此就不再细述了。


难怪历史狂人希特勒于1940年6月以闪电战攻下法国之后,为了报一战战败的一箭之仇,居然要求投降仪式在上次大战德国投降的同一地点、同一时辰甚至于同一车厢举行,那种耀武扬威无以复加,这人造的“巧合”,希特勒美其名曰“纠正一个错误”,历史的巧合也只是为了满足希特勒十分张狂的强人政治而已。


历史,的确在很多方面展示了它的无以伦比的巧合和魅力,让人津津乐道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有