加载中…
正文 字体大小:

以愚制智:宋太祖派目不识丁侍卫接待南唐大学士

(2018-11-26 13:41:41)
标签:

历史

以愚制智:宋太祖派目不识丁侍卫接待南唐大学士
    这一篇,我们讲讲宋太祖赵匡胤“以愚制智的故事。

 

话说足智多谋的宋太祖略施小计杯酒就能释兵权,那么在接待外宾时,他老人家能想出一个以愚制智的桥段化解纷争,也是顺理成章的事,可谓是信手拈来,小菜一碟是也。

 

史载宋太祖时,偏安江南的小王朝南唐派他们最有学问的大学士徐铉来朝贡,对于选谁来陪同这位知识渊博的大学者使北宋颇费踌躇。因为北宋的官员都怕这个差使,都感觉辞令辩才不及徐铉而怕当堂出丑,烫手山芋是也。


为此,当时的宰相在挑选合适陪同人员时都颇费脑筋,只好把球踢给上级,于是就去请示宋太祖。


浑身是计的宋太祖想了想,就叫官员们先退下去,他自己来决定这个陪同官员也就是押伴使。


过了一会儿,太监传旨召见殿前司,叫他开列出十个目不识丁的殿前侍卫名单来,太祖看了一下,就随便用笔圈了一下这十个人中的一个人的名字,便开口说就是这个目不识丁的殿前侍卫当押伴使了,这一决定使朝中官员大跌眼镜,目瞪口呆,以为主子搞错了,不过中书也不敢犯上作乱来质疑,就催促这名侍卫马上去见徐铉。


却说当时被点到的侍卫当场就懵逼了,云里雾里的样子,也就糊里糊涂地当起了押伴使。起初,徐铉妙语如珠,字字珠玑,词锋十分锐利,旁边的人都听呆了,可无论徐铉如何提问,这个押伴使都是沉默是金的样子(事实上他也不可能答出),一个字也不说,后来倒是把徐铉给弄懵了,因为他一连几天高谈阔论这人都是不置可否,高深莫测的款式,徐铉也弄不清他的底细,疲惫的徐铉便懒得再说什么了。

 

而这就是宋太祖赵匡胤以愚制智的全过程,也许有人认为宋太祖在乱弹琴,这确有点病急乱投医的味道,不过这却是宋太祖实打实的高招。

 

因为,当时北宋也有像陶谷、窦仪这样的大学者,他们的才学也绝不会在徐铉之下,但智者相斗不论输赢都有副作用,且不能使人口服心服,而宋太祖这种以不战而制服对手的做法正是兵家的上策,典型一个孙武的“不战而屈人之兵”,且恰恰显示了大国的风范。

 

当然,以上评论并不是我说的,而是历史名人、民族英雄岳飞的孙子岳珂说的。

 

所以,有明智的人也说,千万别和人做无谓的辩论,因为不管胜负,大家都伤了和气,而这以愚制胜,正是最好的注脚,从某种意义上来说,不正与以柔克刚有异曲同工之妙吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有