加载中…
正文 字体大小:

安史乱源:节度使坐大缘自李隆基纵容

(2018-10-10 11:47:02)
标签:

历史

安史乱源:节度使坐大缘自李隆基纵容
    大家都知道出身好、家底厚又根红苗正的美男子李隆基越到后期越是一个好战分子,整天想牛气哄哄地在边境弄出点事来,最好是又狠狠收拾了哪个不听话的蛮邦、取得了一个大捷什么的,以满足他的越来越张狂的边功心理,表演一下世界超级大国的超强战力,以及世界超级大国超级领袖的征服世界、君临天下的趋于无穷大的骄傲自满心理,因为创造了唐朝盛世之巅之后的李隆基,早已不是那个刚刚通过“713政变”之后,获得政府控制权的谦虚谨慎、戒骄戒躁、励精图治喜欢受虐被姚崇“约法十章”不贪边功的主,而是动不动就喊打喊杀要征服四夷的“打架天王”,一付世界霸王国际警察的派头。


上有所好,下必效之,有这样好战的天子,当然会有更想立功受奖的将军,不说安禄山、史思明这种出身寒微又削尖脑袋特别想发达的胡人“捉生将”,就是高仙芝这样有勇有谋的猛将也因好勇斗狠兵败怛逻斯,所以有人说宦官和募兵、节度使是安史之乱的总根源,从此使唐朝由盛转衰,甚至从此一蹶不振,固然有一定的道理。这正如中唐诗人刘商的诗所披露的“将军夸宝剑,功在杀人多”一样,于是“将军夸宝剑”也是隆基朝用兵的最大特点和深刻概括了。


既然说到了李隆基的募兵制,以下我们作为历史知识介绍一下。


关于唐朝的兵制,在关于李世民的文章里我已经比较详细地介绍了府兵制,这里不再赘述。


而李隆基改兵制,据历史资料介绍,当时由于某种原因京师宿卫兵逃亡,府兵制基本是名存实亡(主要是地方武装割据势力坐大,府兵将士不少成为地方豪强的家奴,从而进一步加重了府兵的流失)。迫于府兵制的严重破坏,公元722年张说建议召募壮士充宿卫,公元723年京城及附近州选府兵和白丁12万人,号长丛宿卫,公元725年改为彍骑,分属12卫。天宝年间,彍骑只有兵额和官吏,并无宿卫兵。边镇常有60万以上士兵,兵士成了将领的私人财产甚至沦为家奴,用于营利性经营,失去兵士的意义,成了私人式农民工。


公元722年张说曾建议减20万兵士,公元737年召募丁壮戍边号长征兵,原有士兵全部复员回家。前期由于实行府兵制度,没有武夫割据,自李隆基改募兵制度,兵农分离,成了一种职业,特别是长征兵,野心将帅与职业雇佣兵相结合,割据祸乱就时有发生,反正就是为一己之私利公然和中央政府叫板,尤如民国时期拥兵自重的大军阀,公然做山大王的那种。


要说到地方割据势力,就牵涉到了一个唐朝很酷的历史名词:节度使。


关于节度使的定义,我们引用百度百科一个很潮的名词解释:官名。唐初沿北周及隋朝旧制,重要地区置总管统兵,旋改称都督,惟朔方仍称总管,边州别置经略使,有屯田州置营田使。唐代开始设立的地方军政长官。因受职之时,朝廷赐以旌节,故称。 唐睿宗景云二年,贺拔延嗣为凉州都督充河西节度使,节度使开始成为正式的官职。


这个名词解释虽然有点新潮却不全面,所以还有必要根据有关资料再补充一下。


其实,节度节度,顾名思义也就是“节制调度”的缩写,能胜任节制调度的人当然是职高权大的人,不然的话怎么配称宏观调控?


据某些历史资料显示,节度使的出现最早可以追溯到东汉安帝永初二年 (公元108),当时梁懂受命主持西方军事,为诸军节度使。到曹魏景元四年 (公元263),魏军伐蜀,由司马昭指授节度。而唐代也很早就用此称谓以明确指挥权限,如唐太宗李世民为秦王时,任陕东道大行台尚书令,蒲城河北诸道总管及东讨诸府兵均受其节度,但尚未用作职衔。直到唐睿宗景云二年(公元711年)贺拔延嗣为凉州都督充河西节度使,节度使才成为正式官职。


而到了好勇斗狠喜欢边功的唐玄宗时代,节度使也得到了空前广泛的任用,全国十大藩镇旌旗猎猎的样子,当时已经蜕变为腐朽天子的李隆基喜不自胜,以为这样的兵强马壮,立马给他打下全世界,让周边蛮夷全俯首帖耳,尝尝做联合国酋长的美味的款式,谁知却是为李唐政府准备了最致命的掘墓人,简直就是始料不及,一大讽刺啊。


最初,节度使没有那么大的权力,最多只是管打仗的事,而且管辖的地方也不多。后来,节度使逐渐演化为人财物“三权合一”,集军政民事务于一身的封疆大吏,尤其值得一提的是天宝九年,“乱源”安禄山在已经是平卢节度使加范阳节度使的情况下,还兼领河北采访使,至天宝后期甚至权力最大的节度使可以兼任四镇节度使,而且能自由处置广大辖区内的军政大事和财政经济诸项,简直就是独立于中央的山大王(只能怪昏君李隆基老糊涂了),一切的生杀予夺大权全在其手上,于是藩镇割据也成了唐朝的噩梦,终于酿成了让唐朝迅速走向没落的“安史之乱”,李隆基负有不可推托的历史责任。


纵观节度使制度的形成和坐大,据某些研究者认为,一就是唐朝均田制的破坏以及稍后兵役制度的改变,由府兵制到募兵制的转变;二就是巨大的扩张机器无法继续运行,边疆形势开始由攻转守,尤其是唐玄宗统治后期,这种态势尤为严峻,节度使的发展空间和土壤也逐渐变得“肥沃”和无穷大,也终于让安禄山这样的“巨无霸”军事怪兽横空出世;三就是采访使制度的设立和二使归一(公元758年罢省采访使,改为观察处置使。此后,这个职务例由节度使兼任,藩镇的军权和行政督察权彻底“二合一”),给了节度使以无节制的广阔发展空间,颇有无障碍通行的意味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有