加载中…
正文 字体大小:

春秋美人计:骊姬连环计套杀太子申生

(2018-09-13 12:13:43)
标签:

历史

春秋美人计:骊姬连环计套杀太子申生
    俗话说,最毒妇人心(当然对应的还有“无毒不丈夫”,不是针对女人,嘿嘿),虽然有点偏颇,却也有点道理,尤其是有利益纠葛的时候,一不小心你就被她埋了, 所以老人言“得罪谁也别得罪女人”,然也。


如果你不信,这里有史为证,那便是春秋战国时期晋献公宠妃骊姬用连环计煽动献公杀太子申生(春秋五霸之一晋文公重耳的弟弟,申生之母为齐桓公的女儿)的故事,而且在严格意义上来说,申生甚至没有得罪过骊姬,只因他不幸阻碍了骊姬要立自己儿子奚齐为君,利益使然,必除之而后快


那么,骊姬是如何用连环计套杀申生的呢?

 

第一计便是假设调戏场景,蜜蜂计。

 

为此,骊姬先请申生从外地回朝,然后亲自为他接风洗尘,言语极欢,其乐融融的样子。然后骊姬便反转猪肚,吹枕头风向献公哭诉被太子调戏。


献公知太子是一个厚道之人,起初并不冒然相信,骊姬就说:“你如果不信,等明儿我和太子出游,你从台上亲观如何?”第二天,骊姬召太子一同游玩,却事先用蜂蜜涂头发,引来了蜂蝶纷纷迫降其头,于是求一旁的太子赶走她头上的狂蜂浪蝶(自己却在父亲眼中把自己弄成了狂蜂浪蝶),单纯的太子不假思索便照做了,哪知是一个“死亡游戏”,反正献公一见气得七窍生烟,你小子连老头的女人也敢碰,于是顿起杀心。

 

第二计毒你没商量,用毒药计。

 

为了坚定献公的杀子之心,几天之后,骊姬又支使太子给事先已放了剧毒的食物给献公,然后假惺惺地关心献公说:“食物从外而来不可不试。”当食物拿给仆人吃时,仆人立马当场暴亡,骊姬于是打狗随棍上诬太子想杀父继位。惊得出了一身冷汗的献公哪还有心思判断这是真是假?那时候他最想干的一件事就是杀太子。


而知道父亲要杀自己之后,十分孝顺的申生,却没有按照手下的建议,或申辩或逃之夭夭,他认为父亲那么宠幸骊姬,没有她就会茶饭不思,即使能证明自己无罪,父亲也会给骊姬开脱,徒然伤了父亲的心,最后倒是自己自动申请受死。


原本申生是一个大孝之人,却在骊姬的诡计之下成了十恶不赦的杀父逆子,那是怎样的一种黑白颠倒,也算是“百花齐放,百家争鸣”诡智之花常常盛开的春秋战国时代的一种代表性标配了,防不胜防也。


女人,你的名字不是弱者也。

 

而狠心骊姬所做的这一切只是为了立其子为君,母爱或利益使然,理由就这么简单,你也不用想那么多崇高的东西。

 

至此,你就可以在脑中搜索所有的关于祸与福的警句:是福不是祸,是祸躲不过;欲加之罪,何患无词;阎王叫你半夜死,不会留你到五更。呜呼哀哉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有