加载中…
正文 字体大小:

深藏不露:李旦是逼迫武则天退位的幕后主谋?

(2018-07-10 17:55:30)
标签:

历史

深藏不露:李旦是逼迫武则天退位的幕后主谋?
    我们知道,李隆基的老爹就是相王李旦,是武媚娘的小儿子,也曾是最听话的政治“傀儡”,在皇位上几上几下,据此有人认为李旦也是一个史上最窝囊皇帝李显式的悲情政治人物,他们一家甚至在酷吏来俊臣最喧嚣尘上、最春风得意、最呼风唤雨的时候,差点被罗织谋反罪满门抄斩,要不是那个视死如归、见义勇为的太常寺乐工剖心明志,救了他们全家(难怪后来李隆基对太常寺十分器重,也积极参与玩票的样子,成了编外“梨园弟子”,图腾之地也),估计“开元盛世”也早已成了“水中花”,大唐也因为没有极盛时期的“开元盛世”的参与和缺位,成了独脚山鸡,而不能成为经得起历史检验的真正盛世。


那么,历史上的相王,是不是就像人们脑子中约定俗成的扶不起的阿斗呢?抑或他本来就是雄才大略却扮猪吃老虎呢?因为在他的强势女皇母亲的铁腕统治下,他也必须是韬光养晦,说白点就是装子孙,才能度过那种风雨如晦的酷吏高压政治时代,也才能为李唐“留得青山在,不怕没柴烧”,养精蓄锐为革命作最后搏杀,这个就有点扑朔迷离令人寻味了。


那么,究竟开创盛世的强势皇帝李隆基的老爹李旦,是装子孙还是窝囊没本事呢?以下,我们试图引用一些资料加以说明一下。至少按照“成王败寇”的历史定律来说,最后由“窝囊”没有治国大略,只知忍辱负重的相王政治集团和他最有才干的儿子李隆基,完成了李唐最漂亮的政治反击战,夺得了对政府最大份额的控股,那么我们也姑且相信相王的装疯卖傻,是完全为了政治上的必要原始积累。


根据某些历史研究者认为,相王的政治班底,也就是自成一派的相王集团,是李唐复国得以实现的最重要政治力量之一,可以说是有决定性意义的政治派别。据说,从第二次“玄武门之变”(也就是“神龙政变”)开始的一系列李唐复国的政治斗争中,相王和他的政治团队就发挥了很大的作用。朝中除了强悍的武氏集团外,太子李显、相王、太平公主都有自己的政治班底,都有问鼎中原的实力,却都没有绝对实力,所以大家都在分化瓦解和重新组合的动态政治中纠结聚集。武则天晚年罢免魏元忠和李峤,据说是引发“神龙政变”的重要诱因,因为一下子打乱了暂时平静的政治水面,因此政治的重新洗牌势在必行。


按通常的说法,武媚娘的宰相魏元忠(李唐复国的重要人物)和李峤,按照当时的政治集团划分,他们是属于太子党的,相王集团中的重要人物有相王长史豆卢钦望、姚崇、司马袁恕己。不过,人是社会关系的总和,有时候他的政治态度和倾向也不能那么截然分明,黑就是黑白就是白,而且很容易因为政治形势的急转直下而完全转向。


据史载,魏元忠曾在相王担任并州元帅时做过他的副手,是相王的老部下,因此与相王的关系十分密切,而与魏元忠关系密切的宋璟等人,也是李唐集团的重要成员。此外,相王与宗教领袖司马承祯关系密切,魏元忠也是一个崇拜打败曹魏的猛人司马懿的人,“神龙政变”后调入朝中担任门下侍郎的司马锽,也是相王派系的,可谓是人才济济。正所谓革命取得成功,干部是决定性的因素,也正是这些人担当了剿灭武氏集团的中坚力量。由此你不难看出相王的巨大政治影响力(就如李世民曾利用父亲李渊当时的巨大政治能量一样道理),不然李唐的反扑也会是无源之水,很快会像李敬业和李贞的反叛一样立马被剿灭,从这些“表面证供”上来说,相王的傀儡面孔是值得商榷的,他进出核心政治层那么多次,完全是为了扮猪吃老虎,等待力量的此消彼长,在力量还不够的时候,积极经营自己的政治班底,所以从表面上看他也是窝囊至极,毫无政治影响力,那应该是装出来的。不过,该出手时他还是出手了,他等待的只是时机而已。


其实,据说相王在逼迫母亲武则天退位恢复李唐的“神龙政变”中比他的哥哥李显还积极和拼命,这个也可以看成是因得罪二张的魏元忠等人被罢黜是对他的政治力量的一次沉重打击(再不出手就被人家吃得连渣都没了),打狗也要看主人嘛!


政变中窝囊的“怕老婆”典范李显是被张柬之强扶入宫的,相王却主动带领袁恕己去抓捕武氏集团骨干成员,且主动调兵警戒京城,防止情况更乱更难控制,算是一个前敌总指挥也不为过。


而参加政变的“五人帮”之一的敬晖,据说是太平公主势力集团的,从以上分析得出的结论就是,操纵这次政变的幕后策划者,可能便是相王和太平公主,尤其以相王集团的人起了主导作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有