加载中…

皇帝会武艺谁也挡不住:李世民武艺之谜

2017-07-13 18:56:16评论 历史 军事

皇帝会武艺谁也挡不住:李世民武艺之谜
   以前曾与一位网友讨论过李世民的武艺问题。记得这位网友说,李世民的武艺也就能骑马抡剑装装样子而已,要是单兵碰上战阵闯将,自然是落荒而逃了。虽然早早上阵,却并未见过亲王殿下如何武功过人的表现,被人执行斩首计划几乎得手的事也有好几次,洛阳之战差点给王世充的步兵斩首成功;攻打刘黑闼,更是差一点被刘黑闼的斩首计划改写历史,号称所历战事最险的一次……。


当然这只是网友的一家之见,因为在一些史书里的记载,李世民的武艺还是相当不错的(估计是被他的军事天才给淹去了光辉),绝对不是玩过家家式的绣花枕头。这个谁是谁非?于是便萌生了要揭开李世民武艺的真面目之心。


如何说徐惠是一个文学天才的话,那么李世民无疑是一个实打实的军事天才(尤其是军事谋略方面),这个好像也没有多少人质疑,不然他以小小年纪在强敌环伺的恶劣环境下,绝对没有打下李唐江山就已经“出师未捷身先死”了,他给人印象最深的就是遇强愈强、出奇制胜,从十六岁在雁门勤王,以缓兵之计和树上开花之疑兵计,智退强大的突厥军队而崭露头角,经历多次的“空手套白狼”的绝妙战阵之后,也在唐朝的建立和巩固的伟大事业中,迅速打造自己的“战神”地位,以他那身先士卒“拼命二郎”的光辉形像,辉映在大唐人的心中,受到了不是一般的爱戴和崇敬。


每当读到历史牛书《资治通鉴》关于秦王李世民于虎牢关的秦王破阵这段,就情不自禁对这位千古一帝的武功、胆略乃至勇气赞赏有加:


将骁骑五百,出武牢东二十馀里,觇建德之营。缘道分留从骑,使李世勣、程知节、秦叔宝分将之,伏于道旁,才馀四骑,与之偕进。世民谓尉迟敬德曰:吾执弓矢,公执槊相随,虽百万众若我何!又曰:贼见我而还,上策也。去建德营三里所,建德游兵遇之,以为斥候也。世民大呼曰:我秦王也。引弓射之,毙其一将。建德军中大惊,出五六千骑逐之;从者咸失色,世民曰:汝弟前行,吾自与敬德为殿。于是按辔徐行,追骑将至,则引弓射之,辄毙一人。追者惧而止,止而复来,如是再三,每来必有毙者,世民前后射杀数人,敬德杀十许人,追者不敢复逼。世民逡巡稍却以诱之,入于伏内,世勣等奋击,大破之,斩首三百馀级,获其骁将殷秋、石瓚以归。


因为,李世民的绝世武艺和骑术就隐含在了里面。


这个大意是说,李世民带了五百精锐骑兵,让手下几员猛将李世勣、程知节、秦叔宝分别带领,埋伏在路边。作为统帅的自己却只留下四骑跟随着。他对尉迟敬德说:“我用弓箭,你使马槊,我打远你打近,只要我们取长补短配合默契,就这两种兵器敌军虽百万众也奈何不了咱们!”……然后英姿焕发地去敌营前挑衅(这样勇猛的统帅不是绝无仅有也是凤毛麟角了),以诓他们进入我军的包围圈加以痛宰。被敌人发现后,窦建德立马派了五六千人马黑压压地追过来……。


而李世民却毫无惧色,这正中下怀嘛!于是拉弓搭箭,嗖地一声快如闪电地射死跑在前头者。追兵一看立马傻了眼,这简直就是追命夺魂箭啊,连忙退了回去,定定神又追过来,而每来一次必有被射死的,只一会李世民就射死了好几个。最后李世民把这五六千兵引到埋伏圈里大战一场,斩首三百多个,抓了对方的猛将殷秋、石瓚等,又创造了一个以少胜多的漂亮歼灭战。


这个往深里想,即使埋伏之计再出色,但以五百人合围五六千人,以一当十(以一当百的事他也经常干过),也需要非常足够的胆识和谋略,更不用说是过人的勇气,何况李世民还以统帅的身份只带四个人亲自跑去做“诱饵”,这样“另类”的战法,这么身先士卒勇不可挡的最高统帅,如果不是五千年不世出,也绝对是凤毛麟角的了,原谅我的武断。


由此一战观摩,也可见李世民的武力和箭法是如何的精妙,李世民的自信也源于自己的深厚武功造诣了,难怪他麾下猛将如云且个个服他,果然战神之号不是浪得虚名。后来在“玄武门之变”中,他发第一箭就不偏不倚干脆利落地射死大他十岁的大哥李建成,“擒贼先擒王”的最厉害一计,也直接保证了事变的最佳成果,没有陷入非常麻烦的胶着状态,为事变的圆满成功奠定了最重要的基础,他绝对是事变获得成功的最重要一环,不折不扣的灵魂轴心式领军人物,不服不行。


由上面的文字,你应该对李世民的武艺超凡深信不疑了吧?至少他的武艺绝对不是只停留在能上阵打仗应付了事的那种,甚至比他的军事谋略一点也不逊色,只不过他首先示人的是军事统帅而不是单纯的武将,所以被他出神入化、气定神闲的高超指挥艺术盖过淡化了而已,甚至窃以为他作为一个单纯的猛将出来单挑的话,绝对也不会输给那些手下武将的,尤其是骑射术方面的。


在此再讲一下单雄信月下追杀李世民的事(西汉是萧何月下追韩信,倒了个个),据说这还和一个有点神话色彩的故事连在一起呢。


那时候,李世民基本上已经取得了西线战线用兵的完全胜利,于是直指东都,和王世充决一死战。


王世充也不是省油的灯,历史上赫赫有名的战将,尤其是他手下也是猛将如云,收编了各路英豪,所以李世民在和王世充的对决中也占不了上风,大家处于不死不活的胶着状态。


一天晚上,趁着皓月当空秋高气爽的美妙时刻,喜欢单兵作战的李世民,也趁此视线大大开阔的机会,出去做阵前敌情侦察,以获得有用的军情。


刚到敌营附近,还没欣赏完月光下的凤尾竹的摇曳丰姿和美妙弧线,甚至还没看清前面是什么东东,居然就晴天霹雳般地听到一声断喝:“哪方毛贼,竟敢擅闯军事重地,休走看刀!”


原来是王世充麾下的猛将单雄信巡营来了,正好遇到想刺探军情的李世民,真是冤家路窄啊!猝不及防的李世民见势不妙立马调头就跑。


说起单雄信,他也是历史上大大有名的猛将,而且是骁勇善战更是有勇有谋的全能型将才(这帮人也好像扎堆出生,要斗个惊天动地威名远扬似的,选择人生对手也很重要啊),他还有一个西汉名将李广似的“飞将”称号,那当然是指打仗行军快如闪电了,这回让他碰到了也骁勇异常的李世民,当然有好戏看啦。


单雄信也不打话,立马跃马扬鞭自奋蹄,紧紧跟随,立功的机会到了。


据说李世民的宝马是一匹夜行八百的白龙神马,神行太保啊,一鞭下去如风驰电掣一般,行云流水似的迅疾滑过,一溜烟李世民就把飞将单雄信远远甩在身后,逃命啊老兄,不快跑那不是连命也被索去了?单雄信眼看追是追不上了,谁叫自己的坐骑装备比别人差一个级数呢!不过你有张良计我有过墙梯,人是死的办法是活的,追不上就用快箭追你,便弯弓搭箭,想射死李世民。这个就有点玄了,因为单雄信也是一个超级射手,如果生在现代,绝对也能在射箭赛上击败善射的韩国选手拿世界冠军到手软,李世民这回有难了,小命眼看不保。


不过如果李世民被单冠军的百步穿杨箭术射死的话,我们这帮历史的叙述者也有难了,不知如何下笔了吧。好在李世民毕竟是真龙天子命,龙种是不可能那么容易就挂的,难怪他一生历经多次大战阵,连皮毛都难得一伤(老毛也是不易受伤的男人,都是神人耶),倒是大哥建成的毒酒差点就让他躲猫猫躺进天堂。吉人自有天相,总之他是不能轻易死的,上天已经赋予他担当千古一帝的重任,这个只是生命长河中的一朵小小美丽浪花而已,一种小考验罢了。


刚好此时李世民飞马跃入片低洼地,没了人影,人间蒸发般的。单雄信看不清李世民所处的位置,李世民难道会飞会变魔术不成?于是一跃而起,高高地站在马背之上(骑马之术娴熟得如履平地,高人啊),马上见到李世民在洼地里,恰恰在单雄信的最佳射程之内。嘿嘿,天助我也,你小子不死就是我没本事,箭术浪得虚名。小单立马哈哈大笑,只见他拉弓如满月,箭去似流星,按正常思维来说,这回李世民是活不成了,玉帝于是暗暗派手下对李世民加以保护,正当小李要中箭落马命丧黄泉时,谁也想不到从李世民身边的树丛中迅速地跑来了一头白鹿(仙鹿啊),与李世民并马而行。李世民听见身后的风声嗖嗖的一片,知道是小单的神箭直冲自己而来了,即时伏下贴在马背上,可能是这箭风惊动了白鹿,只见它闪电般往上一跳,正好以身体挡住了射向李世民的快箭,当场光荣为革命献身,流下最后一滴血。李世民就这样平安地逃过一场大劫难,神话都没有这么吸引眼球。


据说取得革命的完全胜利后,李世民喝水不忘挖井人,时刻想念小白鹿,为了报答白鹿的救命之恩,他在白鹿阵亡的地方盖了一座规模宏大的“白鹿庙”,以示纪念,李世民是出了名知恩图报的人,于是还把附近的村庄赐名“白鹿庄”。据说河南孟津县送庄乡的白鹿庄村就是这样得名的。


唉,多美的一个历史传说,以至于一千多年后的我看完后,都很向往传说中的白鹿庄的风土人情和飒飒盛唐之风了,时刻想念白精灵小白鹿啊,那时候的风一定是十分强劲清爽的,雄性十足啊!有机会一定去膜拜一下。历史上的中原沃土处处藏着精彩典故耶,景仰得紧。


好,闲话少说,我们继续李世民武艺的探讨。


据说,英果李恪的出神入化的骑术和射术就是继承了李世民的衣钵,是得师父真传的一个。


那么骑术和射术在古代又算是哪一门武艺呢?这个又关联到了古代军事的重要术语:冷兵器。作为一种知识的介绍,我们在这里引用一下。


冷兵器一般指不利用火药、炸药等热能打击系统、热动力机械系统和现代技术杀伤手段,在战斗中直接杀伤敌人,保护自己的武器装备,广义的冷兵器则指冷兵器时代所有的作战装备,冷兵器按材质可分为石、骨、蚌、竹、木、皮革、青铜、钢铁等种;按用途可分为进攻性兵器和防护装具,进攻性兵器中又可分为格斗、远射和卫体三类;按作战使用可分为步战兵器、车战兵器、骑战兵器、水战兵器和攻守城器械等;按结构形制可分为短兵器、长兵器、抛射兵器、系兵器、护体装具、器械、兵车、战船等等。


我们从作战使用兵器类别里一眼看到骑战兵器和抛射兵器这两大类,这和李世民的武艺有千丝万缕的联系,所以在这里重点讲一讲。


辛弃疾词里的那种“金戈铁马,气吞万里如虎”的宏大气势,估计就是和骑射这两种冷兵器时代扯上了十分亲密的关系。有人说骑射才是冷兵器时代的“作战之王”,至少是武将头等重要的武艺,据说骑射不是随便就可以训练出来的,那是要求士兵从小就开始刻苦而长期专注的训练,既能精准的射箭,又会娴熟的马术,再把两者紧密结合起来,没有几年甚至十几年的功夫是练不出来的,而且一般的马弓有效射程较短,只有五十步左右,也只有用步弓才能达到一百步射程,所以要想发挥最大威力,只有使用步弓完成骑射,这样的难度就更大了,所以只有那些优秀的游牧民族,才有可能在那种非常恶劣的环境下淘汰掉失败者,最终培养出强悍威猛的弓骑。有人还说成吉思汗的金狼军训练了5年才成军,10年才天下无敌,可见训练之难。马背上的民族蒙古人,从小就在草原上用弹弓(小时候很多人玩过)打老鼠作为骑射的最初课程,以打得的老鼠多寡作为本人的“作业”,为长大后作弓箭操作的必要准备,可以说蒙古铁骑横扫欧亚大陆无敌手,冷兵器的艰苦骑射训练是最主要的原因。


而初唐的最主要军事对手突厥军队,就是这种代表北方游牧少数民族冷兵器作战的优秀族类,因为他们基本上个个善骑射,有很多出色的弓箭手,如狼似虎啊,所以初唐边民甚至于首都长安都被来如风、去如影的彪悍民族烧杀抢掠,十分被动,这也使李渊很恼火。


于是,天赋过人又勤奋好学的李世民迷上了骑射之术,也是建功立业的最大需要。


翻开史书,似乎李世民勤学苦练武艺的记载几乎没有,因为这只是一种基础性的本领,不足挂齿,因此也不会落入史官的法眼,只知道李世民从小喜欢弓马骑射,练就一身过硬的精湛武艺,估计就是家学渊源的原因吧。因为他的曾祖父就是北周开国元勋,自然是武艺过人,据说李渊也是一个武艺高强的猛人(是靠出神入化箭术赢得窦皇后芳心的)也肯定对儿子言传身教悉心辅导,他们兄弟几个又聪明过人,当然是一学就会,兄弟仨的武艺都很溜,还时不时技痒进行射箭大赛,看谁的猎物多谁就是笑到最后的人(这个在经典电视连续剧里也是很经典的镜头),最后自然武艺会突飞猛进。

皇帝会武艺谁也挡不住:李世民武艺之谜


每当打大仗,他总是骑射神技天下无敌,在最著名的几次和突厥佬的遭遇战中,总是喜欢和他们的可汗单挑比赛骑射,大有以牙还牙的味道。比如那次他刚经过政变上台政权未稳,突厥佬乘机来侵,号称百万雄兵已经到了渭河便桥西岸,拉弓搭箭虎视眈眈,朝中大臣十分惊恐,他居然大唱空城计,城门大开,还只率六骑就到桥东和十万敌军对峙,面无惧色。最出人意料的是,他居然要求大名鼎鼎的颉利可汗和他单挑骑射,你突厥佬不是以骑射勇武立国的吗?我就和你比这个,颉利居然怕了,这简直是中了邪了,和我在前文所说的大施连环计退敌的情形一模一样,后来嚣张的突厥佬又得讲和,这也侧面说明了李世民对自己骑射水平的自信,不然也不会口出狂言。


有人还进一步分析说,李世民之所以对尉迟门神青眼有加,除了他的忠心耿耿之外,还建立在李世民对骑兵部队的绝对重视之上,因为尉迟门神也是一员骁勇骑将,其他如另一门神秦叔宝以及秦门三杰之一程咬金都无一例外精通骑术,所以都受到李世民的重用,秦叔宝还曾是他的马军总管。他的令游牧民族以及隋朝军队和军阀割据势力闻风丧胆的玄甲队,就是他重视骑兵的有力佐证。


说到他的玄甲队(或称玄甲军),历史的记载也是十分简单,历史牛书甚至寥寥百十字,比它所发挥的战争功用简直是不大成正比,我们只能从其他史料的片言只语中,来重新拼凑玄甲队的历史形像。据称玄甲队是中国古代最精锐的骑兵部队之一,也是李世民开国的一把锋利无比的神剑。李世民在全军中挑选了千余精锐骑兵,皆着黑衣黑甲,分左右队,由程知节、秦叔宝、尉迟敬德、翟长孙等骁将统领,号称“玄甲队”。李世民曾用1000玄甲精兵大破王世充,斩俘6000余人。而他老哥居然还亲自带领玄甲队冲锋陷阵,勇不可挡,自然是所向披靡了,难怪他手下性格十分粗犷的秦门三杰程知节、秦叔宝、尉迟敬德(都是打架天王),谁也不服却都十分服他老人家,因为他的骑射术绝对不在他们之下,你不服不行。他可以说是马上开国马下治国,文武双全,没本事就不会充这个大头。


综上所述,李世民的武艺绝对不是浪得虚名,虎牢关就连射数箭箭无虚发,几乎可以说是百步穿杨,他重视骑兵自有他的道理了。而且我们从他身先士卒,每战几乎都冲在前面的行为来判断,他本人的体力应该也是非常充沛,皇家体育尖子生啊,难怪那么喜欢和以勇武立世的突厥人叫阵单挑,连颉利、突利这样的猛将都十分忌讳他,他的武艺造诣深不可测,实力明摆在那里,加上足智多谋,善于用计,谁见谁都有点脚软啊!


总之,李世民绝对是一个武艺高强的勇将(这一点老毛就很欣赏),据说他是堪与岳飞并驾齐驱的我国古代五员勇将之一,在大唐也是和尉迟门神堪可一比的数一数二的武艺高强的勇将(除了在著名的历史通俗小说里,比如说《隋唐演义》,他的武功才是被矮化到不入流,只是一个有军事谋略的政治人而已),他最主要的武艺就是把骑射术玩得出神入化神出鬼没,只要他弯弓搭箭,指谁打谁,箭起人落,弹无虚发,是一个十分了得的马上皇帝,这一点武功汉武帝未必能超过他。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有