加载中…

表哥表妹情意长:武惠妃比杨贵妃还得宠于李隆基?

2017-02-16 20:44:43评论 历史

表哥表妹情意长:武惠妃比杨贵妃还得宠于李隆基?

 

话说李隆基是一个超级帅哥皇帝,按照蒙曼博士的某些说法,“他不仅事业风流,而且生活风流,宠爱过很多妃子。”不然哪会有59个“爱情结晶”那么多(一说李隆基有60个子女,有20多个有历史名号的正式老婆,其他的不计,算是不完全统计的一种吧。就连他的族叔李林甫也有50个子女嘛),当爱意泛滥成灾,基本上爱情结晶是不可避免的。

 

说起李隆基的最初爱情,也就是他和原配夫人王皇后,还曾是一对最亲密的革命战友兼伴侣,王皇后还是一个有政治素质的女人,为李隆基登上皇位出过谋划过策,也可以算是一个不折不扣的“贤内助”了,革命一旦成功,那么皇后的头衔也不会旁落,以当时励精图治的李隆基来说,这种意外几乎是近似于零。我也相信当时的革命战士李隆基,对王皇后的革命感情是真的,也可以表述为一种最稠的“革命鱼水情”,谁都离不开谁的样子。

 

不过,爱情是动态的,而且很容易被客观环境和主观心情所强力改变,不然就没有潮语“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的轰然诞生了,这倒是一种比较经典的爱情箴言和总结。

 

当李隆基的绝色表妹武惠妃,出现在李隆基面前的时候,风流成性、艺术细胞超高的李隆基早已不能自已,也早已把逐渐“视觉疲劳”的患难与共的发妻抛到九霄云外,“但见新人笑,哪闻旧人哭”,非君不娶啦!

 

史载武惠妃是武则天堂侄武攸止的女儿(呀,李治的皇后也叫王皇后,后来和武则天纠缠不清,这个简直就是标准的政治克隆也,难怪俗话说“无巧不成书”了),政治手段倒是没有她的姑奶奶武则天那么老辣,不过相貌嘛,还倒是有过之而无不及,“女人无才便是德”,而且还能巧言令色、工于心计,反正爱美的李隆基一见到她就惊为天人,全身酥麻了一半,一娶过门来就全身心扑在她身上(难道前世李家欠武家什么吗?不然因“713政变”没杀光的武家人,为什么又介入了李皇帝的生活了呢?难道真像著名神棍李淳风所说的,上帝专派年轻武姓女孩来要夺取李家天下吗),结婚之后就相继诞生了李隆基的7个爱情结晶,不能不说是“用情很急”也很专也。

 

反正,虽然大帅哥李隆基是有点滥情,据正史证实他的后宫佳丽有四万之多,不过他还是一个“标准情种”,自从遇上了漂亮得使人瞠目结舌的武惠妃之后,便突然有点“收心养性”了的样子,好腥的猫也不见鱼就食了,“猫腻”估计就是这样解释了,总之就是那句我们早已耳熟能详的诗句“三千宠爱在一身”啦,武惠妃就是这样的幸运儿。

 

原本,按照唐朝后宫等级制度是没有惠妃这个尊号的,皇后之下就是贵妃、淑妃、德妃、贤妃四夫人,换句话说惠妃是李隆基专门给他最最亲爱的爱人武表妹设立的,制度也是人定的嘛。据朋友提供的资料说“惠丽华”三夫人制,是配合李隆基的开元政改出台的临时制度,后来无疾而终,惠妃也可称是李隆基特设的一个后宫称号了,不是皇后胜似皇后,后来她死了还追认为皇后,可谓是圣眷隆恩也。

 

所以有人从这些表面“证据”认为武惠妃比杨贵妃还得宠于李隆基,这当然是见仁见智的事情,不过武惠妃曾得宠于李隆基那是不容置疑的事,为了巩固她和她的倒霉儿子寿王瑁的政治地位,李隆基还亲自下令杀死了自己的另外三个儿子,甚至比“冲冠一怒为红颜”的吴三桂还勇猛绝情十倍。

 

又据说后来更加为李隆基所爱的杨玉环,还是在武惠妃的强烈要求下,下诏册立杨玉环为寿王妃的,那时才二八年华青翠欲滴、含苞欲放美得像朵最艳丽洛阳牡丹的杨玉环,正好参加李隆基女儿的婚礼,和寿王李瑁相见欢并一见钟情,武惠妃也很喜欢这个能歌善舞的超级美女,最后撮合成了好事,而令武惠妃想不到的是,居然后来自己的亲爱老公,夺了儿子的老婆成他自己的老婆,这个也太超越常理了吧,此是后话,按下不提。

 

却说,由于武惠妃的强势搅局,早就惹怒了另一个既得利益者,那就是李隆基的曾为诛灭韦氏集团献过策、立过功的革命伴侣王皇后(王氏巨族女子确实是在李家那里吃过很多亏啊,怜悯也),反正武惠妃恃宠而骄,高高在上,就是正室王皇后也不放在眼里。

 

也是啊,你王皇后有本事,也每天让皇帝往你的房里跑蹿上你的床蹦得欢嘛,可惜你已经年老色衰秋扇见弃,一斤水粉往脸上扑,也难掩你的糙婆子造型,那时又没有拉皮去皱的厉害韩式整容术,你的那点“革命老本”也早已吃够了,不坐冷板凳还能如何?

 

最要命的是,王皇后也像李治的王皇后一样无子,这个作为一个肩负“出产”皇嗣任务的皇后,不能不说是一种悲哀(封建社会皇后职位很重要,是需要常委会讨论通过的,而且此人既要有才有貌母仪天下,还要能生出继承国家大统的太子,要求不可谓不高),最终也围绕这个“无子”的沉重“政治议题”,让王皇后遭受了人生的灭顶之灾。先是一个“泄密事件”让她吃尽苦头,最后又因为一个“巫蛊事件”甚至使她被废为庶人,抑郁而终。

 

唉,果然是红颜多薄命也。

 

关于王皇后的“泄密事件”,还牵涉到了牛人李林甫的舅父姜皎那疙瘩去了。关于此事,历史牛书《资治通鉴》曰:“上之诛韦氏也,王皇后颇预密谋,及即位数年,色衰爱弛。武惠妃有宠,阴怀倾夺之志,后心不平,时对上有不逊语。上愈不悦,密与秘书监姜皎谋以后无子废,皎泄其言。”反正最后泄密者姜皎被流放,死于途中。

 

姜皎一死,王皇后当然也是十分难过,五内俱焚痛不欲生啊,我还真是累人累己的老妖婆,活着还有什么用?反正是一片愁云惨雾的样子,让人揪心。王皇后的亲人见到她这个样子也很心痛。“后兄太子少保守一,以后无子,使僧明悟为后祭南北斗,剖霹雳木,书天地字及上名,合而佩之,祝曰:‘佩此有子,当如则天皇后。’事觉,己卯,废为庶人,移别室安置”(《资治通鉴》卷212)。

 

据说,此“巫蛊事件”,也就是请道士僧人祈求菩萨送子的迷信做法,是由武惠妃检举揭发的。

 

因为王皇后遭殃,就相当于武惠妃坐稳了后宫之位。

 

反正,此事之后的几个月,王皇后由于忧愤难已,一命呜呼,奇怪的是,废庶了的王皇后一死,李隆基居然很悲伤,不仅下令厚葬,还从此不再册立皇后(这一点又与李治的王皇后有点不同),让此位孤悬,即使是“三千宠爱在一身”的武惠妃(据说武惠妃死后李隆基差点拒绝接触女人,用情可谓有点专一的味道,所以有人甚至相信杨贵妃是武惠妃的替身,类似于李世民的徐惠妃之于长孙皇后,姑且当作笑谈吧)、杨贵妃都不配享受此种尊荣。

   

   唉,不知雄才大略又风流倜傥的李隆基葫芦里卖的什么药,难以猜测啊,怪事一桩。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有