加载中…
正文 字体大小:

1979年自卫还击战广州军区周德礼参谋长的自述

(2008-12-13 22:23:13)
标签:

自卫还击战

广州军区

周德礼

分类: 自卫还击战素材汇编

    1979年,在边境自卫还击战之时,我作为广州军区参谋长,从战前的准备、战中的组织指挥、战后的总结等一系列事项,我都参加了。

    作为许世友司令员的助手,在边境地区(广西段),在广州军区前进指挥所,在各个参战部队之中,共度过了7个多月时间。在此期间,我曾三次去北京总参谋部开会、接受指示,学习和领会中央军委的意图。 
    1979年1月23日接总参通知,要我们去接受中央军委首长的指示。我奉许司令员、向政委的命令、带着作战部迟云秀副部长、作战部一科孙戈卿科长,连夜乘飞机赶到总参作战部。这是我第三次到北京接受指示(前两次分别是1978年9月和11月22日)。当天夜里听了副总长杨勇、王尚荣、总政治部主任韦国清传达军委邓主席的指示。军委首长决心,要把选定的两处敌人彻底歼灭。要求我们不管付出多大的代价和牺牲,也要完成这次作战任务,首战必胜,全歼敌人。要时间上,要速战速回;战前准备可以长一点,可以延长到2 月15日前准备就绪。争取多搞一些战前训练,准备充分一些。部队一定轻装,可少带武器多带弹药,压缩干粮带三天够了,不一定带生食。并确定这次作战行动为“边境自卫还击战”。 

    上述就是军委首长指示的主要精神。听了这些指示后,觉得军委首长决心坚决,作战方针明确,广州军区的任务具体,对我们的要求严格合理。我表示坚决完成军委交给的任务。 
    接受命令后,我们乘飞机于24日中午返回南宁。坐在飞机上,心中回味着军委首长的指示,觉得这次作战的规模比较大,能够起到惩罚敌军的作用,维护边境地区的安宁与和平,心中佩服这些指示。下午,将中央军委和总部首长的指示,向许司令员、向政委及江、欧、吴三位副司令员进行了传达。许司令员向政委决定立即向下传达,由三位副司令员亲自分别到单位完成这项任务。于是,我让作战部给三位副司令员各抄了一份指示全文。分别带到参战单位传达。
    会后,我根据党中央、军委首长的指示精神,组织作战有关人员和军兵种有关人员在前指司令部拟制作战计划。这是一项十分重要的工作,要求周密而细致,不得有丝毫的错漏。在司令部的部长、科长和参谋们的共同努力下经过一周的时间完成了初稿。 
    军区前进指挥所于1979年1月5日在南宁市西园一号楼大会议室召开第二次作战会议,讨论战役计划。参加会议的有司令员许世友、政委向仲华、副司令员江燮元、欧致富、吴忠、副政委杨树根、单印章,司令部是我和焦玉山,郑波副参谋长、政治部王淳主任、宋焕文副主任。还有广西自治区党委书记乔晓光、广州军区空军司令员王海、南海舰队副参谋长柳条。下边来参加会议的有北集团张、刘首长,南集团杨、陈首长,东集团朱、郭首长,机动集团诸、赵首长。还有各单位的作训处长。 
    与会人员基本同意司令部草拟的战役计划,同时也发表了很多补充意见。根据这次会议的意见,司令部又作了一些修改补充,使作战计划趋于完善。
2月5日,军区在南宁市西园召开了第三次作战会议。首先由江、吴、欧三位副司令员汇报到各单位传达军委首长指示精神的情况,也反映了各单位存在的问题和提出的建议,着重讲了各单位作战准备情况,而后进一步研究了军区的战役计划。在讨论时,向政委、三位副司令员、我和王主任都主张,在打高平的同时打下同登,对全战役有利。许司令员同意大家的意见,并指出打同登时,首先使用猛烈的炮火袭击。根据这个精神。又把战役计划作了一些必要的修补。 
    一星期后,2月12日下午在南宁西园召开了军区第四次作战会议。参加会议的有:许司令、向政委、江燮元、欧致富、吴忠、欧致富副司令员、杨树根、单印章副政委,司令部是我和焦玉山副参谋长、,政治部王淳主任和宋焕文副主任,后勤部是赵遵康部长、赵力宽政委、常凤举副部长、广州军区空军王海司令员、施副参谋长,南海舰队段璋政委、柳条副参谋长,参战各大单位的首长、主管作战的处长和参谋人员。军区各兵种领导人,各机关部、局长也参加了会议。 
    会议结束时,许世友司令员提出要求说;“希望大家把这仗打好,要不惜一切代价把这一打好仗。”并当场宣布:“攻击发起时间为2月17日拂晓。” 
    经过三上三下的反复研究,经过这次作战会议,边境自卫还击的作战计划送审稿就定了下来。许司令员和向政委同意按这次作战会议的意见,上报中央军委和总参谋部。 
    司令部对作战计划又连夜进行了再修改,于第二天呈送中央军委总参谋部审批。很快批准了。自此,边境自卫还击作战按照计划打响了。

    转载:军旅情(55军将士传)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有