加载中…
正文 字体大小:

[转载]镇江金山寺 探访了然、了空禅师的史迹 (龙门千峰派渊源

(2013-12-07 10:51:51)
标签:

转载

[转载]镇江金山寺 <wbr>探访了然、了空禅师的史迹 <wbr>(龙门千峰派渊源国 际 中 华 智 慧 学 会

赵避尘生命智慧学研究通讯      文件号ZHZH-ZBCTX13010      2013年12月3

 《赵避尘道家龙门千峰派渊源研究》

镇江金山寺 探访了然、了空禅师的史迹


镇江金山寺是一座有1500多年历史的古寺,是江南禅宗四大丛林之一,其优美的景色和古代白娘子水漫金山,苏东坡与佛印法师斗禅等无数的传说和典故令人流连忘返。而清末民初发生的一件意义重大的事件至今还没有多少人知道。

1895年北京昌平阳坊镇的武术名家和道家丹道修炼者赵避尘到了“瓜州金山寺。”在寺内,他见到了然、了空两位老和尚。赵避尘一看两位老和尚的眼神,就知道是两位隐世高人,于是便拜倒在地,请求收为徒弟。原来了然、了空是道家龙门第十代传人。他们收了赵避尘,在寺内传授他功法三天三夜,终于造就了一代宗师。后来,赵避尘奉师命,打破道家内丹功法秘传的传统,用白话文将十六步功法著书,并在民国时期度了两千多人,并创建了清代以来唯一被公认的道家龙门千峰派。

巧的是,我的老家就是瓜州古渡,小时候经常隔江遥望金碧辉煌的金山寺,总是会觉得一种力量在鼓舞着自己。看到赵避尘的《性命法诀明指》中有关内容后,便想到再访金山寺,到那里去探索了然、了空的事迹,这是赵避尘生命智慧学研究的一个内容。近一年来,经常会在网上搜索有关金山寺的资料,希望能够发现一些两位老和尚的事迹。日前,到江苏开第五届中国智慧学会议,路过镇江,有半天时间,便决定“微服私访”,没有动用任何关系,在大门买了50元一张的门票。

进了金山寺公园后,发现大变样了。上一次来访还是在30多年前,那时的金山寺正处在恢复重建的初期,现在的金山寺已经建设的非常好,这要归功于已故慈舟老和尚的几十年操劳。

进寺后,先去了“金山文化博览园”,里面没有找到了然、了空的信息。出来后,找到金山寺管理处的一位主任,她说,关于过去老和尚的情况,需要找寺庙办公室去问。于是便直奔大雄宝殿。在厢房里面的接待处,见到了两位年青的知客和尚。两位和尚说,要问过去的老和尚史料,最好到镇江寺佛教协会去问。我记得刚才看到一个门口挂着“镇江市佛教协会”的牌子。便回转身来,前往问询。到了门口,刚要进门,一位老者在传达室内喊道,“别进来,里面没有任何人。”无奈之下,只好回转大雄宝殿。

在殿外的平台上,看到一位和尚正和一位游客聊天。我便站到了旁边。和尚看到后,便和蔼地问:“居士有事吗?”我问道:“请问师傅,咱们金山寺目前最老的和尚年龄有多大?”和尚答:“最大的有87岁?”我问,“他是很早就在金山寺当和尚的吗?”他说是。我介绍了来意。和尚说,“老和尚就在大殿内,你现在就可以进去问他。”

[转载]镇江金山寺 <wbr>探访了然、了空禅师的史迹 <wbr>(龙门千峰派渊源

    我便进了大殿,果然看到一位老和尚站在香案旁。我便上前向他问候,并说明了来意。老和尚眼睛已经看不清人了,但耳朵还灵敏,口齿还清楚,态度非常和蔼友善。

[转载]镇江金山寺 <wbr>探访了然、了空禅师的史迹 <wbr>(龙门千峰派渊源

    老和尚名叫林祥法师。出生于1926年,是江苏兴化人,初期在苏北寺庙内出家,1946年到了金山寺。他没有任何关于了然、了空的信息。这也可以理解。赵避尘是在1895年在金山寺遇到了然、了空的。目前不知道两位老和尚在金山寺住了多久。

他说,金山寺本来有“万年簿”,相当于寺庙内所有和尚的注册登记簿。如果现在保留着,一查簿子就知道了。可惜这个簿子在文革时期被烧掉了。

    我问道:“金山寺是否有个塔林?里面是否能找到一些两位老和尚的记载?”(我本来就打算一个人到塔林里面一座塔一座塔去查找的。)老和尚说,金山寺的塔林在下院绍隆寺,不过只有在寺庙内有高级地位的和尚如方丈,首座等才能够建塔。绍隆寺离镇江城区还有几十公里,所以我这次是无法去了。

    随后,大雄宝殿内开始做早课,老和尚前去叩拜礼佛,我也因为时间太紧,便与老和尚告别,出寺奔火车站去了。在等公交车时,想起一个问题,正好旁边有两个和尚,便问:“金山寺的一些镇寺之宝经历了多此火灾,都还保存了下来。那寺庙的重要历史文献如“万年簿”也应该没有被毁,同那些宝物都被保存了下来?”两位和尚说,“这我们不知道了,只有问心澄法师,只有他才会知道。”我想,是啊,只有方丈才会掌握寺庙的最高机密。我回答说,“是啊,应该问心澄法师。我会去问他的。”

    第一次探访,没有结果。但两个信息值得继续追寻,一是万年簿,二是绍隆寺塔林。尽管找到线索的希望渺茫,但希望通过这篇文章的发表,也许会有人提供信息。(文 张庆松)

 

    二〇一三年十二月三日

    签章

    联系:peakwisdom@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有