加载中…
个人资料
成华音乐人
成华音乐人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,513
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成华美育再创新景踏浪前沿赋能未来——成华美育成果亮相音乐教育大会

(2019-12-27 13:17:47)

 成华美育再创新景 踏浪前沿赋能未来 

——成华美育成果亮相音乐教育大会

2019年10月9日,伴随着行进管乐曲优美的旋律,中国教育学会第二届音乐教育大会在上海盛装开启。

10月9日-12日,1500多名来自全国32个省、自治区、直辖市和香港特别行政区的专家、学者、音乐教研员、音乐教师、音乐工作者和来自国外的众多专家在上海浦东汇聚一堂,为进一步贯彻落实全国教育大会精神,以“创新 均衡 优质”为主题,共同聚焦如何坚持好“以美育人、以文化人”,进一步推进新时代学校美育改革发展,探索如何更好地培养孩子们的审美感知力 、艺术表现力和文化理解力,在人的全面发展和健康成长中能发挥独特的作用。

 与会专家阵容空前,包括中国教育学会秘书长杨银富;中国教育学会副秘书长张东燕;中国当代著名作曲家叶小刚;中国打击乐演奏家王建国;美国著名音乐教育活动家石壁天;中国音乐理论家、教育家王安国;中国当代著名作曲家张千一;全球知名奥尔夫教学专家Wolfgang Hartman;音乐美学家、心理学家教育学家周海宏;国务院特殊津贴专特殊津贴专家田晓宝;亚太音乐教育研究论坛主席梁宝华;中国合唱指挥家吴灵芬;中国新艺术音乐歌唱家创立者龚琳娜;人民音乐出版社副主编、音乐听力专家赵易山;人民音乐出版社社长莫蕴慧;中国音乐研究基地首席专家谢嘉幸;中国指挥家、作曲家陈家海等。

在此次音乐教育大会上设置了开放、高效、多样、创新的多板块内容,每个会场都场场爆满,参与者热情如火。在分会场的论文宣读环节中,80余位来自教学和科研一线的师生就众多议题进行了论文宣读。

10月11日上午,成华区教育科学研究院音乐教研员李嵘、成华区教育科学研究院附属小学副校长钟丽雯共同撰写的论文《 玩转游戏范式 赋能审美感知》作为成华区唯一入选大会的美育成果,在会议一区进行了宣讲。

 成华美育再创新景踏浪前沿赋能未来——成华美育成果亮相音乐教育大会

成华美育再创新景踏浪前沿赋能未来——成华美育成果亮相音乐教育大会


该论文以具身认知理论为基础,以学力提升为视角,以教法革新为路径,通过具象的导图和精彩的视频,深入浅出地阐述了如何通过音乐游戏范式培养学生的审美感知、提升学生的核心素养、促进学生的全人发展,为他们的未来赋能。该论文理念新颖、结构清晰、论据详实、论述充分,得到了在场专家和同行们的高度认可。近年来,在成华区教育局的高度重视和成华区教科院的专业引领下,成华教育的美育名片——艺术测评、教育戏剧、非遗传承等成果多次在各级各类美育研讨活动中进行交流展示,并得到了高度认可,而此次成华区的美育论文能从全国音乐教育界400余篇高品质论文中脱颖而出,也标志着成华区美育探索的新路径、新成果走在了新时代学校美育改革发展的前列。

 

稿:教科院附小 钟丽雯

审稿:瞿建军

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有