加载中…
正文 字体大小:

中国古谱---孙策诏吕范弈棋局面

(2009-03-24 16:07:36)
标签:

围棋

古谱

孙策

吕范

教学

体育

中国古谱---孙策诏吕范弈棋局面

   《孙策诏吕范弈棋局面》谱,记录在中国现存最早、最具权威性的围棋专著,宋代著名国手李逸民编著的《忘忧清乐集》中,它是中国现存最古老的围棋实战起手谱,在围棋史上占有重要的地位,具有重大的影响。 

    孙策(175----200),字伯符,吴郡富春(今浙江富阳市)人,是东吴政权的奠基者,吴大帝孙权的长兄。17岁那年,父亲孙坚战死沙场。后来孙策前往寿春(今安徽寿县)依附袁术,与吕范一见如故。吕范跟随孙策转战大江南北,立有赫赫战功,成为孙策重要的亲信部将。俩人常常在戎马倥偬的闲遐之时,纹枰对弈,谈兵论政,以棋为乐。有一次,吕范回到吴郡(今江苏苏州市,孙策的统治中心),又与孙策从容对弈,正是棋逢敌手,将遇良材。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有