加载中…
个人资料
尊重自己的尺度
尊重自己的尺度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,704,622
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《罗素道德哲学》

(2008-12-14 11:37:38)
标签:

杂谈

罗素(1872-1970)是英国著名哲学家、数学家、逻辑学家、散文家。在他看来,哲学就是对人生疑惑的解答,使生活不踌躇,不麻痹。罗素在1950年荣获诺贝尔文学奖,那篇嘉奖辞这样写道:“他拥护人道主义的理想及自由思想,写下了多姿多彩而意义深远的著作。”《罗素道德哲学》一书虽为选本,但已囊括了他的主要哲学思想精华。
罗素认为美好的人生是爱所唤起,并为知识所引导的。有爱而没有知识,或有知识而没有爱,都不能产生美好的人生。在中世纪,当村里出现瘟疫时,教士便劝人们聚集在教堂里祈祷解救;结果在一群拥挤的祈祷者中,传染发展得极为迅速。这是有爱而没有知识的例子。而两次世界大战便是有知识而没有爱的例子,结果是大规模的死亡。
由此可证,我国的十年文革,完全是为仇恨所唤起的,人整人,人斗人,同时又是被愚昧所引导的,从焚书,批判知识分子开始,完全背离了美好人生的基本概念,走向自我毁灭是它的必然归宿。可见对于美好人生的定义,罗素作了科学的解答。
因为爱和知识是没有止境的,无论一种人生如何美好,总还能想象出更美好的人生。所以在罗素笔下,美好的人生是动态的,就是不断地追求和完善的过程。实现美好人生,无论个人或社会都是没有捷径的。要拥有美好人生,我们必须拥有智慧、自制和同情。这是一个数量问题,一个逐渐改良,早期训练,教育实验的问题,除此之外,没有达到太平盛世的捷径。
罗素在社会改造原理这一章中指出,人类一切活动都发生于两个来源,冲动与愿望。在判断社会改造正确的方向时,有两个永远适应的总的原则。1.个人或社会的生长和生活力要尽可能地加以促进。2.一个个人或一个社会的生长要尽可能地少侵害到另一个人或另一个社会。
在教育方面,罗素提出了“宽以待人”的课程应当在儿童的早期就开设,如果人们不再渴望得到那些只有以别人的不幸为代价才能获得的东西,那么通往社会自由的道路就平坦了。
罗素认为,即使真相并不令人愉快,也一定要做到诚实,因为掩盖真相往往要更大力气。
罗素指出:在生活的每一个角落,独立思想总会遭到失败的惩罚,但即使如此,独立思想的权力仍然是社会发展所必要的。如果人们变得越来越驯良,越来越习惯于服从命令,而且心甘情愿地放弃独立思考的权力。可以设想,如果这种情况发展下去的话,人类文明将会陷于拜占庭时期的那种停顿状态。所以不要为自己有独特的看法感到害怕,因为我们现在所接受的常识都曾是独特的看法。
在权力方面,罗素指出:适当范围内掌有一定的权力会增进幸福,但如果把他作为生活的唯一目的,那么,它就会给外部世界或是人的内心世界带来巨大的灾难。
在限制权力方面,罗素指出当权者掌握的权力越小,他们行使权力的效果就越好这一客观规律,为在社会管理方面分权和限权提供了理论和实践上的依据。
罗素作为一个社会活动家和思想家,他的探讨和活动改变了人们对生活的态度,使无数人走进哲学,他的思想成果在全世界开花,郁郁葱葱。
读《罗素道德哲学》一书,是一次走近罗素大师的心灵之旅。罗素说道:“我的一生始终为以下三种激情所支配:对真理的不可遏止的探求,对人类苦难不可遏止的同情,对爱情的不可遏止的追求。”正是这三种激情澎湃地冲击着读者的心灵,使读者陷入沉思,若有所悟。
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有