加载中…
个人资料
且行且吟
且行且吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,164
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读写天下第二行书--颜真卿"祭侄文稿"

(2017-07-22 08:52:50)
标签:

颜真卿

祭侄文稿

天下第二行书

临写

杂谈

分类: 家庭生活

     今日大暑撞中伏,进入高温叠加的节奏。我仍静下心来,临写了颜真卿的"祭侄文稿"。

                                    

                                          读写天下第二行书--颜真卿"祭侄文稿"
    唐玄宗天宝十二载,颜真卿为杨国忠排挤,出为平原太守。天宝十四载,安禄山.史思明在范阳起兵,著明的安史之乱开始。这篇文稿追叙了常山太守颜杲卿父子在安禄山叛乱时挺身而出,坚决抵抗,以致"父陷子死,巢倾卵覆".取义成仁之事。季明为杲卿第三子,真卿堂侄,其父与真卿共同讨伐安禄山叛乱时,他往返于常山.平原之间,传递消息,使两郡联结,共同效忠王室。其后常山郡失陷,季明横遭杀戳,归葬时仅有头颅。颜真卿援笔作文之际,悲愤交加,情不自禁,一气呵成此稿。(全文234字,另有涂抹字30余个)
读写天下第二行书--颜真卿"祭侄文稿"
     "祭侄文稿"有三大特色:

     一.圆转遒劲的篆籀笔法。即以圆笔中锋为主,藏锋出之。此稿厚重处浑朴苍穆;细劲处筋骨凝练;转折处或化繁为简.遒丽自然,或杀笔狠重,戛然而止;连绵处笔圆意赅,痛快淋漓,似大河直下,一泻千里。

     二.开张自然的结体章法。字间行气,随情而变,不计工拙,无意尤佳,原文圈点涂改随处可见。在不衫不履的挥写中,生动多变。可以强烈的感受到刚烈耿直的颜真卿感情的起伏和渲泄。尤为精彩的是未尾几行,由行变草,迅疾奔放,一泻而下。至"呜呼哀哉",前三字连绵而出,昭示悲痛之情巳达极点。这以后至篇末,仿佛再度掀起风暴,其愤难抑,其情难诉。写到"首榇"两字时,前后左右写了又改,改了又写,仿佛置身于情感的旋风之中。长歌当哭,泣血哀恸,一直至末句"呜呼哀哉尚飨",令人触目惊心,憾魂震魄。
     三.渴涩生动的墨法。此文稿渴笔较多,且墨色浓重而枯涩 。这一墨法的艺术效果与颜真卿当时撕心裂肺的悲恸情感恰好达到了高度的和谐一致。而此帖真迹中,所有渴笔和牵带的地方都历历可见,能让人看出行笔的过程和笔锋变换之妙,对于后人学习行草书有很大益处。                                        
     这件作品原不是作为书法作品来写的,由于作者心情极度悲愤,情绪己难以平静,因而错桀之处增多,且时有涂抹,但正因为如此,此幅字写得凝重峻涩而又神采飞动,笔势圆润雄奇,姿态横生纯以神写,得自然之妙。

     元代鲜于枢在"书跋"中称:"唐太师鲁公颜真唧书[祭侄季明文稿],天下第二行书。"此评为历代书家公认。

                                        









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有