加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,784,975
  • 关注人气:1,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“张祥河宅”松风草堂

(2017-02-28 08:20:00)
标签:

張祥河

娄县

张尔鼎

雷补同

思鲈园

“张祥河宅”松风草堂
     张祥河宅位于松江中山西路的思鲈园东首,其宅原位于中山中路的里仁弄西。1998年9月,因城区改造,张宅的遂养堂、侧屋、曲廊等迁建到塔汇镇延寿寺内。2014年,再被移建到了思鲈园。
“张祥河宅”松风草堂
管山勝境    道光二十七年十月    華亭張祥河   (张祥河游苏州浒墅关之管山所题摩崖石刻)
“张祥河宅”松风草堂
     张祥河(1785—1864),原名公藩,字元卿,号鹤在,松江娄县人,宅在城西门外“松风草堂”。工诗文、书、画、篆刻。早年客京师董诰家,与袁沛、周凯等研习书法,曾为《大清会典》绘制插图。道光二十四年(1844年),迁广西布政使。后升任陕西巡抚,累升至工部尚书。咸丰十一年(1861年),因病致仕。同治三年(1864年),卒于京邸,谥“温和”。
“张祥河宅”松风草堂
    据《云间张氏族谱》载:张祥河宅是在明代旧宅基上扩建、改建而成的,最后完工于道光二十六年(1846年)夏天。张宅占地近10亩,有九进屋宇,南北背水临河。“张祥河宅”松风草堂
      解放后,仅存四进三庭,前两进为五开间的走马楼,北有两进杂屋。南有松风草堂,清初沈荃书有“松风草堂”匾额。草堂及三开间明式圆作厅堂,立帖梁木行。草堂之北有二进小厅杂屋。院内东西两侧,有廊屋连贯南北厅堂。东廊之壁,镶嵌有四铜鼓斋藏石,为元代大书法家赵孟所书《幽兰赋》、《梅花十绝》等十大方刻石。院之北隅有四铜鼓斋,张祥河曾西得汉代伏波将军四铜四只,乃以“四铜鼓为斋名。张祥河《四铜鼓斋自记》曰“宅东有隙地,加修治,名曰‘四铜鼓斋’,盖承宣粤西所得伏波铜鼓四,纪君恩也”、四鼓斋呈曲尺形平面,屋面为歇山顶,内施翻轩,外廊与西之回廊相连,显得轻巧玲珑。
“张祥河宅”松风草堂
    清末至民国初,松江有许多文人骚客游于张宅园中,唱和于此。松风诗社社员张尔鼎曾作《松风十二景》诗,描写了张宅松风草堂、小天瓶斋、四铜鼓斋、总宜船、平台、鸥墨廊、漱月池、石丈、钓屿、花径、豆篱、藤架等十二景色。雷补同又作《张氏园林补咏各景》诗,亦记有萱草亭、尘尊、小法华庵诸景。
“张祥河宅”松风草堂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有