加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,748,704
  • 关注人气:1,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“贞丰里”周庄镇系列游记开篇

(2017-02-09 07:08:52)
标签:

周庄镇志

贞丰拟乘

章腾龙

淞南

松江府

分类: 昆山市

“贞丰里”周庄镇系列游记开篇
       周庄古为吴王少子摇和汉越摇君封地。唐通天元年(696年),属苏州府长洲县苏台都贞丰里。元至顺年间,吴兴富户沈祐及其子万三迁至周庄东垞设庄经农,从事贸易,遂出现市镇。

      明初,始称周庄镇。成化年间,改属松江府华亭县,成为地跨两府数县之重镇。

“贞丰里”周庄镇系列游记开篇

      清初,复归苏州府长洲县。雍正三年(1725年),周庄镇分为二,五分之四属元和县苏台乡贞丰里,西南毗邻吴江县界,五分之一隶吴江县久泳乡。宣统三年(1911年),实行乡自治。

 “贞丰里”周庄镇系列游记开篇
    民国元年(1912年),周庄镇的镇中、东部隶属吴县。民国十八年(1929年),吴县在周庄设区,称十一区,管辖周庄、陈墓两镇及邻近45个乡间。
“贞丰里”周庄镇系列游记开篇
    沦陷时期,日伪在周庄镇设立的日语学校少年部校徽。
“贞丰里”周庄镇系列游记开篇
     民国十八年(1929年)8月,吴江县设区,周庄镇西与芦墟、北厍、莘塔合并为第六区。
1950年12月,周庄镇西属吴江县的镇区境域划入吴县,结束一镇两县分治的状况。

“贞丰里”周庄镇系列游记开篇
      1949年5月8日,周庄解放,称周庄镇,属吴县淞南区。1952年9月,周庄镇划入昆山县,属淀西区。1958年9月,成立周庄人民公社。1983年,恢复周庄乡建置。1988年7月,撤乡建镇。
“贞丰里”周庄镇系列游记开篇
      周庄镇四周群湖环抱,河港纵横,“咫尺往来,皆须舟楫”。镇区北依白蚬湖、急水港,为淞江槽粮北运要道。南衔张矢鱼湖(南湖),古为文人志士隐逸之地。清初,整个市镇以富安桥为中心,有南北市街和中市街两条丁字型大街,成为吴江、青浦乡里间的一大集镇。

      1986年,周庄制定“保护古镇,建设新区,发展经济,开辟旅游”的总体规划。1987年,成立周庄旅游服务公司,旅游设施不断改善,逐渐成为热门旅游景区。
“贞丰里”周庄镇系列游记开篇
     贞丰里为周庄旧称,旧志曾有章腾龙著、陈勰增辑之《增辑贞丰拟乘》,陶煦《贞丰里庚申见闻录》及《周庄镇志》三种。《增辑贞丰拟乘》,主要记述周庄镇的历史沿革、人物逸事、风物艺文等内容。《贞丰里庚申见闻录》主要记述咸丰庚申年,太平军在周庄镇一带的活动。光绪年间的《周庄镇志》,则按志书体例,分别记述了周庄镇的地理沿革、建筑物产、风俗人物等内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有