加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“铜井山”靈泉与家

(2012-06-16 07:11:18)
标签:

铜井山

徐枋

莫棠

铜井寄庐

顾野王

  铜井山位于光福马驾山西,山巅有铜井一口,故名铜井山。明代逸士徐枋《铜井山记》云:“邓尉支山铜井最胜,以其有石有泉也。其顶高出诸山,独有二大树冠之,远见三十里。石磴盘纡拾级而上,陟其巅,有巨峰横偃,大如十间屋,其高几丈,嵌空嶙峋,作势甚妙。下有泉二,俱在石隙中,石皆青碧色,其质细润如古铜器,而泉深如井,故名铜井。一云泉底有铜,故水味常涩,要不可考也。峰侧有古庙,居二大树下。庙旁精舍三四楹,坐卧食息与奇峰对,而烟云出没皆在足底,真殊境也”。铜井山山巅高出附近诸峰,登至山巅,群山随之黯然失色,烟云出没,皆在足下。山巅巨石横偃,大有数十间屋,高达数丈,其势凌空险峻。一路山泉淙淙幽幽散漫于林草沙石之间,每当山水盈期,泉流沿壁而下,巨瀑溅雪,如瀑布,如晶帘,声色皆绝。山巅铜井,处在殿宇庭院的后面,井直垂而宽敞。只是,铜井并非真正的铜铸成的井,而是一口颇深的天然泉潭。井口上方悬着巨岩,清澈的泉水从这巨岩壁缝中潺潺滴人井中,周而复始,终年不息,大旱不涸,却又不满溢。铜井山除了石奇、井奇、景色秀之外,山麓遍栽杨梅树,所结杨梅只形大、色紫、刺平、厚肉、核小、汁水多,甘美可口。当地村民因杨梅唤铜井山为“甜山”。 

  民国初年,铜井山下有一座“铜井寄庐”藏书楼,它的主人莫棠是贵州独山人。“铜井寄庐”藏书的历史,起自莫棠之父莫祥芝(1826-1889)。莫祥芝对古籍的收藏,是受到其兄莫友芝的影响,莫友芝是“影山草堂”藏书楼的主人。莫祥芝年轻时以县丞候补湖南,后入曾国藩门下,并出任过江宁和上海知县、太仓州知州。咸丰、同治年间,江南北故家望族所庋金石书籍多散佚,莫友芝奉曾国藩之命,四处搜集,莫祥芝也多参与其事。光绪十五年(1889年)三月,莫祥芝卒于太仓州知州任上,光绪十七年(1891年)二月,莫氏后人葬莫祥芝于铜井山。藏书事业由其子莫棠继承并发扬光大之,于是有了“铜井寄庐”藏书楼。1928年莫棠去世不久,“铜井寄庐”的藏书便开始散出,为其他藏书家竞相争购,丁初我倾囊购得珍善本数十种,刘承干的嘉业堂也多有收藏,还有为徐乃昌、宗子岱、傅增湘、康有为、潘景郑等人所得。至今,“铜井寄庐”曾庋藏过的珍贵古籍大多分存于国家图书馆及上海、浙江、南京、苏州等图书馆,还有中山、复旦、华东师大等大学图书馆,由此可见“铜井寄庐”藏书楼是中国古籍传藏链上重要的一环。

  井山还是昆山顾氏的祖籍地,昆山顾氏奉南朝顾野王为宗,谱称“铜山顾氏”,其地就在光福铜井山,昆山顾亭林先生曾数次前往祭祖。

“铜井山”靈泉与家
   从西崦湖远眺铜井山
“铜井山”靈泉与家
     从马驾山远眺铜井山
            “铜井山”靈泉与家
  铜井在天寿禅寺大殿北侧
“铜井山”靈泉与家

“铜井山”靈泉与家
                                            深不可测
“铜井山”靈泉与家

“铜井山”靈泉与家
  摩崖石刻两方
“铜井山”靈泉与家
  靈泉”的落款为晋王祥,              
“铜井山”靈泉与家
  上图题刻,寺僧解读为“家”
“铜井山”靈泉与家
  圈中題刻有多字不清,字意为禁止污染泉源
“铜井山”靈泉与家
游后感言:承蒙上图这位淮安籍师付指引,在此祝寺院香火兴旺!

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有