加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛

(2012-05-17 06:51:18)
标签:

浮庙墩

光福镇

西崦湖

董份

光福志

抬猛将

睡佛

猛将堂

禹王庙

三洋县

     浮庙墩位于光福镇西崦湖。明代礼部尚书董份曾在此筑堤栽桃柳,旧《光福志》记载:“浮庙墩,一土阜也,在西崦中,四面环水,非舟不达,而庐舍田园,桑麻鸡犬俨然,一村落也。土阜之上有一庙,杂树扶疏……虽遇大水不淹,故有浮庙墩之名”。相传,浮庙墩这座小岛上原有上百户农家,岛上有一座禹王庙,供奉古代治水的大禹。一天,岛上有一农户在湖边看见一只搁浅在湖滩边足有圆台面那么大的鳖,急忙喊来几个年轻的壮士,设法将大鳖抬到禹王庙里,将它放养在庙里的放生池中。日复一日,这件事传到了太湖三洋县县太爷耳朵里,他听别人讲,千年大鳖的肉胜过唐僧肉,吃了不仅能长生不老,而且还能返老还童。于是,他带了一班衙役,气势汹汹地赶到禹王庙里来抢夺这只大鳖。岛上农户紧闭庙门,极力维护禹王庙。紧闭庙门,县太爷一声令下,命那班衙役驱散农户,使劲撞破庙门,将大鳖抢了出来,又将护庙岛民一个个捆绑起来,反锁在庙里,抬着大鳖扬长而去。到了三洋县衙后,七手八脚就要动手杀鳖,刹时狂风大作,雷电交加,大雨倾盆,湖水猛涨,三洋县成了一片汪洋,想吃鳖的人都遭到了灭顶之灾,没有一个活的。那些被关押在禹王庙里的岛民们,因湖水猛涨到庙门口,也无法逃生。正在此时,只见大鳖破门而入,用嘴将捆绑在岛民手臂上的绳索一一咬断,然后调头潜入湖中。此时,只见小岛突然一动,而后慢慢浮出水面,岛民们脱险了。原来,那大鳖潜入水中后,将小岛驮在背上顶了起来,小岛才浮出水面。从此,这座小岛便叫浮庙墩。

     浮庙墩现面积约八千多平方米,已与陆地连接,成为湖中半岛。岛上居民只剩十几户。墩上的古庙毁于文革,现居民自建小庙供奉“猛将”。猛将本是洞庭东山的一位勇士,因为帮村民成功消灭害虫,去世后当地人感恩的称他为“福神”。当倭寇来犯时,东山人把猛将塑像抬出来,前呼后拥的阵势顿时吓跑了倭寇,自此,“抬猛将”的习俗就在苏州各村落里生了根,而流传到现在,在光福镇就只剩浮庙墩一个村子,还保留着原汁原味的传统仪式。    “浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                               浮庙墩的远景神似“睡佛”
“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                                      与陆地相连的通道“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛

“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                                           墩的最高处
“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                                             古庙遗址
“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                                      村民自建的“猛将堂”  “浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                                           废弃的老屋“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                                        留守老屋的独居老人
“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
                                            老人的家
“浮庙墩”西崦湖上鳖驮岛
游后感言:据说墩上居民要全迁出,准备开发旅游,上图老宅门上文革彩绘或许还有机会当遗迹保留。

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有