加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“王鏊墓”山中宰相无双

(2012-02-16 07:08:18)
标签:

化龙池

王鏊墓

陆巷

唐寅

太湖备考

洞庭东山志

王文恪公

翁仲

梁家山

     王鏊墓位于东山陆巷村梁家山麓。 王鏊(1450—1524),字济之,东山陆巷人,官至户部尚书,文渊阁大学士。卒后追封为太子太傅,谥号“文恪”,故又称“王文恪公”。《太湖备考》记载:“少傅武英殿大学士赠太傅谥文格王鏊墓,在东山梁家山,嘉靖间遣官营葬”。《洞庭东山志》记载:“王鏊,明嘉靖二年(1523年)卒,终年75岁,嘉靖七年(1528年)九月朝廷遣苏州知府吴缵宗主祭营葬,并追赠太傅,谥文格。墓筑在东山后山梁家山麓”。文革前,封土厚达4米,罗城经18米,神道之前有石坊,石柱上镌有对联:海内文章第一,山中宰相无双。下款署门人唐寅拜撰。墓前有左右碑亭各一座,中各树明嘉靖帝御祭碑一块,高2.52米,宽0.765米,厚0.225米。碑文中有:“……卿翰苑名儒,先朝耆俊,优游田里,遽报长终……载申谕祭,以慰卿灵……”等语。另一碑为御祭第二碑。墓前有石羊二,石马二,翁仲四,分置墓道两边。文革中,王鏊墓建筑尽数被毁,除墓穴未动外,墓基成为橘林,翁仲、石兽、碑亭、墓碣、坊,尽已拆毁,或埋于地下,或驳诸坎中,或移诸作他用。

     1997年,王鏊墓墓穴发现盗洞,文管部门在古墓壁外筑深0.6米、厚0.4米,长6米的混凝土墙。1999年,再次被盗,后在整个墓顶采用双层钢筋混凝土加固保护。墓葬相对安全了,但墓前古物则屡屡失窃。有一村民将石羊用拖拉机装着准备到木渎去卖,被村里知道了,当即追到东山摆渡口,将其拦获。又一村民将王鏊墓上的一个残存翁仲头像拿到西山的一个古董店里,卖了800元钱。而该头像经古董商一转手,便又卖了4000元。事后在村委会的干预下,该村民又花1万元钱把它赎了回来。现墓占地约400平方米,坐东面西,封土存高0.5米,底径2米。仅有石羊及残翁仲倒伏土中。 

“王鏊墓”山中宰相无双    王鏊居官还乡至卒14年,专心著作,著有《姑苏志》、《震泽篇》、《震泽纪语》、《震泽长闻》等书。以他命名的地名有王巷、王家弄、王家门前、轿子弯、阁老厅、玉带河、化龙池、阁老坟等。“王鏊墓”山中宰相无双

“王鏊墓”山中宰相无双

“王鏊墓”山中宰相无双

“王鏊墓”山中宰相无双

“王鏊墓”山中宰相无双

      原柱联上的:“海内文章第一,山中宰相无双”,有见过的老人称是:“天下文章第一”。因无照片为证,“海内”还是“天下”,尚无定论。

“王鏊墓”山中宰相无双
游后感言:上图老照片是被误传的王鏊墓旧照,实为东山化龙池,王鏊祖坟的碑石壁,王鏊祖坟已被铲平成橘林,无迹可寻。

推荐指数:★ 

“王鏊墓”山中宰相无双                            唐寅为老师王鏊所绘《王公出山图》

    此图是描绘王鏊应诏赴任的场景。根据卷后张凤翼的题记,王鏊此次应诏出山,应在明武宗正德元年(1506年)四月,唐氏时年三十七岁,该图画的就是这一历史事件的部份情节。图中王鏊乘轿车行进在崎岖的山路上,前一人牵马,左有挑夫,右有护卫,四周崇山峻岭,殿顶隐约可见。画面山石用细长的小斧劈皴,师李唐皴法而去其凌厉、刻露,车马人物用白描勾勒法,形象虽小而形神毕肖。其他衬景纵左至右、由远及近,丰富而不滞塞。画中款识“门生唐寅拜写”。钤唐寅私印。后纸有祝允明、徐祯卿、张灵、吴奕、朱存理、张凤翼、吴湖帆等九家题记,曾经顾子山、鲍约亭、吴湖帆鉴藏。

“惠和堂”海内文章第一宰相    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d227d5c01017xn6.html
“王鏊祠”中国苏绣艺术博物馆  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d227d5c01017yj9.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有