加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“碧螺春晓”隐没山林的李根源题刻

(2012-02-06 06:56:56)
标签:

碧螺春晓

李根源

灵源寺

王鏊

宏度

     “碧螺春晓”是李根源在东山灵源寺,品碧螺春茶后所题。碧螺峰在灵源寺后,碧螺峰盛产碧螺春茶,茶以汤色清澈鲜绿,味道隽永芳香,著称于世。关于碧螺春之得名,相传清康熙初年,碧螺峰上长有野茶数株,山人摘作饮料,竟然色味均佳,并有异香,时人称为“吓杀人香”。圣祖南巡至东山,江苏巡抚宋荦将“吓杀人香”进贡,上嫌其俗,赐名“碧螺春”。灵源寺僧辄以藏茗飨客,以灵源泉泡碧螺春,其味隽永,可谓双绝。明王鏊曾题刻“碧螺峰”于峰上,并咏碧螺峰诗云:“俨双峰兮亭亭,忽雾绕兮云横。冈峦纷兮离合,洞壑黯兮峥嵘。望夫人兮不远,路杳杳兮难征”。

     民国十八年(1929年),李根源在东山上湾至陆巷一带访古三天,仅在灵源寺就游访了一天。《吴郡西山访古记》载:“二十四日,入灵源寺,小坐可月堂,煎灵泉,试碧螺春,别饶风味。碧螺之美洋溢海内,其名岂浪得者哉!登碧螺峰次,上演武墩,再上桯公墩,终登嵩峰顶。循白豸岭而下,观宋中奉大夫叶桯墓桯。大雨骤至,返石桥寓所”。李根源登上灵源寺后半山腰,在松林中一堵仰卧的巨石上为寺僧宏度题写了“碧螺春晓”,后经石匠镌刻,如今还完整地保存在原址。 

     如今“碧螺春晓”既是茶名,又是菜谱名、曲牌名,更是不少人引用的雅号。我在灵源寺外打听了多位当地村民,无人能说清题刻在山上的大致方位,无奈在山坡上找寻了一圈也无获。下山时遇上一家人入寺游玩,向其打听题刻方知该朋友的网名竟然是“碧螺春晓”,惊喜遇上知情人了!全家人抱着小孩与我一起登山找寻,朋友虽然知道方位,但也颇费周折才寻到。我清理石刻时,一家人下山。感谢这位“碧螺春晓”网友的引领,才有了呈现李根源石刻机会!

“碧螺春晓”隐没山林的李根源题刻  现今所见对此题刻的记述均为:李根源题“碧螺春晓”于危崖。全为未亲见的误传,“危崖”实为山坡上的一块2米高的黄石。
“碧螺春晓”隐没山林的李根源题刻
     题刻上长满青苔,尘土枯叶掩盖了字迹,一点点清理后,题刻逐渐显现。上图是我作的描红效果图。题刻:“碧螺春晓  民国十八年 灵源寺僧宏度属(嘱) 腾冲李根源书”,其中“属”或是“嘱”,因字迹风化较重,尚不能定论。
“碧螺春晓”隐没山林的李根源题刻

“碧螺春晓”隐没山林的李根源题刻
游后感言:上图是石刻的方位,在古罗汉松正东的山坡上,山坡上大石仅此一块,这也是为何刻在那里的原因,但是黄石由植被覆盖,走到极近才能看出是石头的。

推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有