加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“游赏岭”甪头览太湖

(2011-11-08 12:37:20)
标签:

长寿寺

郑氏宗祠

郑御史坊

文昌宫

李根源

吴郡西山访古记

游赏岭

甪里

    游赏岭位于西山甪里村东,当地人称牛肠岭。民国十八年(1929年)六月初六,李根源先生来到甪里探访古迹。他站于山岭之巅,眺望太湖,兴致勃勃。忽然,乌云聚集,天空乌黑一片。李根源正欲下山,乌云忽的散去,天空奇蓝,脚下白云成片,山下村庄全部被白云笼罩着。李根源感觉似立于云端之上,置身于仙境之中。于是,他激情满怀,立即挥毫,写下了“游赏岭”三个大字。第二天,便请人刻于一块连山大黄石上。甪里村民沿湖而居,村庄掩隐于果林之中。站于甪头诸山,可望尽太湖风光。真是环境清幽,古迹处处,纵是神笔在握,也难曲尽其妙啊!

    李根源所著《吴郡西山访古记》载:“初六日,上午在室整理游记,下午游长寿寺,寺湫隘无足观,后院甪里小学,游郑氏祠籍荥阳,郑浚之裔。浚之,宋宰相清之弟。甪里居人四百余户,大半皆郑姓。过郑泾桥、郑御史坊准建,今完好。游文昌宫宫半圮。过游赏岭俗名牛场岭,大石磅礴,长二十余丈,平坦如坻。游雷渚,巉岩奇崛,洪波冲激声若金鼓,立岩头观之,惊喜交集”。李根源先生当年探访过长寿寺、郑氏宗祠、郑御史坊、文昌宫等,悠哉游哉均已行摄,陆续呈现!

“游赏岭”甪头览太湖

“游赏岭”甪头览太湖

“游赏岭”甪头览太湖

           “游赏岭”甪头览太湖

“游赏岭”甪头览太湖

“游赏岭”甪头览太湖
游后感言:题刻周边全是果园,幸得住在长寿寺的村民带路,穿行于林中小道寻得。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有