加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“仁本堂”西山雕花楼

(2011-10-14 07:07:07)
标签:

仁本堂

堂里

西山雕花楼

黄涛

礼为教本

十八学士

采焕尊彝

徐允权

  仁本堂位于堂里古村河西巷,即徐家老宅,占地约3亩,建筑总面积约4000平方米。因其古建筑雕刻数量多,而被俗称为西山雕花楼。清乾隆四十四年(1779年),徐氏后裔徐洽堂、徐赞尧在康熙年间建造的祖屋地基上扩建住宅。道光元年(1821年)正厅竣工,取名“仁本堂”,分五进七落七天井,即现在的老屋。咸丰三年(1853年),徐敬之在仁本堂左侧建起了新屋,三进五落、二十底十六楼。1987年之前,仁本堂为堂里乡政府使用,1987-2006年,仁本堂的房屋部分为村民住宅,部分为皮鞋厂厂房。仁本堂主体建筑分属徐氏四脉后裔,周边建筑归徐氏三脉后裔。2006年,徐氏后裔联合以280万的价格,将仁本堂四分之三的产权售给民营企业家黄涛。仅有徐允权保留自己的400平方米产权。黄涛斥资对仁本堂进行了大规模的整修,于2007年2月对外开放。

  仁本堂大门正对着缥缈峰,大门并不显眼,掩映在一片民宅中。走进大门,却是豁然开朗,宽阔的中庭,亭台参差,曲桥相接,湖石交叠,漏透皱瘦,过中庭,对面则是一片庞大的建筑群,高墙飞檐,气势不凡。整个院落高出周边民宅几个台阶,站在庭院中心,放眼四望,但见青山环抱,满目流翠,煞是赏心悦目。全楼上下有各种格调的花窗花格花栏杆620余扇,完全被各种栩栩如生的木雕花饰所包围。房屋的梁柱上、门楣上、檩枋上处处为精工细作的木雕。而门楼上、照壁上、墙体上凡是有砖的地方,又布满了秀逸精美的砖雕。大到数尺长的砖雕匾额,小到盈寸的木雕花窗,或是花鸟鱼虫,或是轶事典故,无不千雕万刻、笔笔认真。在这座雕花楼里,集中了三千多件木、砖、石雕刻作品,如此繁复的雕刻工程,竟无一雷同,而雕刻手法上既有浮雕,有镂空雕,又有控体雕,堪称为一座雕花艺术殿堂。整个建筑集康熙、乾隆、道光、咸丰四个年代的建筑堂构风貌于一身,反映了江南清代建筑雕刻艺术的传承演变,是体现苏州香山帮匠人建筑营造智慧的代表作,也是苏州现存的三座雕花楼中保存最完整、历史最为悠久的一座。“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼
               仁本堂大厅是道光年间建造的,建筑已经全部坍塌,只有地坪和柱石尚存
“仁本堂”西山雕花楼
后厅砖雕门楼上为“礼为教本”,兜肚砖雕是“衣锦还乡”和“状元巡游”
“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼
                                  墙上的文革证录还清晰可见
“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼
五色山茶学名“十八学士”,是山茶花中的上品。这棵树高五六米的山茶花,已经有200多岁,1855年移进仁本堂。如今每到开花季节,树上仍然开满五色山茶花,白、黄、粉、红,茶花的花瓣是复瓣,大红色的花朵里有几瓣是白色的,白色的花瓣上有几丝是粉色的,有的花半瓣黄色半瓣闪金,五彩斑斓。
“仁本堂”西山雕花楼
                   咸丰年间的砖雕“采焕尊彝”,雕刻精美绝伦“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼

“仁本堂”西山雕花楼    游后感言: 仁,对仁本堂的历代主人而言,不仅是精神,而且是践行。

门票价格:50元

荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有