加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“费孝子祠”笃行淳备

(2011-09-06 06:28:22)
标签:

笃行淳备

费芝云

费鲤泉

俞樾

吴大澂

翁同龢

孙家鼐

费孝子祠

包山支

     费孝子祠位于后埠村。江南费氏源自山东的邹城、费县地区。公元前2100年时,黄帝第六代孙伯益佐大禹治水有功,封在费地,赐姓赢,伯益生子二人,次子若木留费,子孙以费为姓。宋代南渡时,费氏居于苏州郡城,但后来郡城迭遭金兵袭击焚掠及宋末元初之乱,费氏一支从郡城避居西山后埠,族称包山支。费氏家族以行医、经商闻名乡里。费氏宗族在西山置有义田二百五十亩,收益大部分用于赡族。族中凡属寡妇孤儿每年每人发米三石,其中给十六岁以下孤儿的明定为读书费用,此一制度自清嘉庆年间开始直至解放前,从未中断过。费家孝字辈中有三兄弟:孝先、孝友、孝端。老二费孝友号鲤泉,字仲行。其母患上了白内障,由于医学的落后,传说白内障可以用舌头舔好。孝友就跪在床前,每日为母亲舔眼睛。当母亲哮喘生痰难以吐出时,他就用芦苇管插入母亲的喉咙用嘴为她吸出。当母亲大小便失禁时,他惟恐媳妇服侍不周,就亲自为母亲擦洗更换。母亲终于在他的精心照料下慢慢恢复了健康。不久,费孝友的父亲也生病了。他除了要管理田产和店铺外,每晚都在病床边照顾着,常常顾不上睡觉。每次父亲喝的药,他都要亲自尝尝,试过温度后再喂父亲。全家人都被孝友的孝心所感动,子孙们也都十分尊敬老人。费孝友不仅孝顺,还十分注重兄弟之间的情谊。临终时,他吩咐儿子在自己死后要和兄长合葬在一起,妯娌之间合葬在一起。嘉庆皇帝以孝治理天下,征集天下孝事。费孝友的孝德被苏州知府上报到了朝廷。嘉庆24年(1819年),下旨褒奖费家,亲赐:“笃行淳备”。意即诚实厚道做到了家。并赐建孝子牌坊,牌坊毁于文革中。
     费孝子祠由费氏十四世费芝云建,现仅存坍塌的享堂三间,砖雕门楼字牌已毁
原祠堂中有碑刻:清道光五年(1825年)江南布政使祠产执帖及《费鲤泉孝子传》三方。光绪十二到十三年(1886-1887)《韩烈妇绝命词》及题词共五方,由俞樾、吴大澂、翁同龢及孙家鼐题词,赞颂费家妇人韩氏的节烈,原嵌在费孝子祠后壁上,以上碑刻现均移于缥缈峰景区历代碑廊中。

“费孝子祠”笃行淳备

“费孝子祠”笃行淳备

“费孝子祠”笃行淳备

“费孝子祠”笃行淳备

“费孝子祠”笃行淳备

“费孝子祠”笃行淳备
游后感言:费孝子祠有价值的物件全已移走或损毁,留下的只有西山人对孝道的传承!

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有