加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“后埠井亭”宋井元亭

(2011-09-01 06:32:15)
标签:

蒋腾芳

后埠

辘轳

淳熙

天顺

井亭

蒋氏

里人

旅游

    后埠井亭位于村中南部,开凿于南宋淳熙(1174—1189)年间,由里人徐氏所开,徐氏是迁自北方的抗金烈士徐揆后裔,井栏距井水虽仅40厘米,用水桶就能轻易提到,徐氏却舍简就繁,使用南方没有的辘轳汲水,实为承袭北方的生活方式。元初大德(1297—1307)年间里人蒋棣在双井上添建井亭,蒋棣是蒋氏迁后埠的第二代。原为南宋将军,后应元朝之召,诰授武德将军。仕归后埠建“乌府”宅第及村中各巷门,添建井亭及铺村中青石板道路。明天顺三年(1459年)蒋氏重修,清同治九年(1870年)由里人费氏重修,民国二十年(1931年)由里人徐氏重修,1998年5月再次重修。

    现井和亭保存完整,井泉潺潺,仍为村中主要公井。双井井栏连底座由一整块青石凿成,底座长2.22米、宽1.2米。右井栏现高25厘米,圈内有4条阔2.5至3厘米、深2至2.5厘米的早期粗绳磨蚀痕,左井栏高32厘米,也有3条磨痕,这些磨痕都朝同一方向,显示是辘轳粗绳长期磨蚀的结果,井栏光滑异常,高低不同。亭面东,平面作方形,歇山顶。面阔3.3米,通高3.8米。四角立石柱四根。柱青石质,断面八角形,高2.52米,为元代旧物。

“后埠井亭”宋井元亭

“后埠井亭”宋井元亭

“后埠井亭”宋井元亭

“后埠井亭”宋井元亭

“后埠井亭”宋井元亭
游后感言:井亭如今已是后埠村的代称,后埠仅存的几处古建筑也在井亭周边,下文详述。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有