加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“老河泾侯庙”悟真道院

(2011-08-26 06:59:58)
标签:

陆墓

御窑村

顾恺之

得转庙

英风千古

武陵小史

蓑衣真人

吴宽

悟真道院

     老河泾侯庙位于陆墓御窑村北,又称顾恺之祠,是为纪念东晋著名画家顾恺之而建造的。相传东晋义熙年间,吴中大地遭受百年未遇的大旱,领兵路过的参军顾恺之心生恻隐,便以军粮赈济救助饥民,结果被奸佞谗言所害。四乡八邻的老百姓得到消息后,用茅草搭建了一座“将军庙”,以纪念顾恺之。南宋时,建康僧人慧空“罄募化所得”重修当时俗称“得转庙”或“将军庙”。乾隆皇帝南巡遍访江南名刹古寺至御窑,看到“将军庙”后御笔写了“英风千古”的匾额。《武陵小史》载:湖泾侯庙“一在陆墓船底桥”。船底(抵)桥在御窑村北船抵浜。民国三十年(1941年)《吴县各区寺庙调查表》称“老湖泾庙”在“八字桥”,八字桥,为两座小石桥所构成的“八”字形状得名。光绪年间重修,住持僧德霖,有九间庙舍,庙产田十多亩。解放后,庙舍成为陆墓粮仓,一直使用到上世纪80年代末。庙的北面是湖泾河,因河似一条木板,故称“长板堑”。大殿正中小阁,原有顾恺之塑像,还有白马间、观音殿和阎王殿等。大殿后面的小庭院里有四棵古金桂,树冠都超过殿檐。后殿是圣公圣母殿,相传有顾恺之父母的塑像。其父顾悦之,颇有文才,官至尚书右丞。老湖泾庙管十八个图。

     悟真道院建于宋淳熙三年(1176年),是宋书生何中立退修之所,何中立道号蓑衣真人,传说凡民间疾苦,他祷翦衣蓑,煎服如神,院内曾有南宋孝宗御书“通神庵”三个大字的石碑。明洪武元年(1368年)叶道元修葺。明天顺六年(1462年)道士童守初重修。明崇祯元年(1628)钮道禄又修。据明吴宽《重修悟真道院记》载,明成化十四年(1478年),吴宽过齐门之北,见悟真道院时,吴的门生张嘉玉假馆肄业于苏,吴因造焉。董守初在里人支持下,遂募建真武殿。度经有阁,讲修有堂,兼以幽雅清绝为方外名胜,四方士大夫过苏北门者,未尝不游览焉。清康熙间道士田洪科、里人欧阳钢等恢复扩建旧址,募建真武殿、玉皇阁。清彭定求有《重修悟真道院碑记》,碑现藏于苏州博物馆。

“老河泾侯庙”悟真道院

“老河泾侯庙”悟真道院

“老河泾侯庙”悟真道院

“老河泾侯庙”悟真道院
                                   重修时的大殿外景
“老河泾侯庙”悟真道院

“老河泾侯庙”悟真道院
                                       集中供奉在大殿的神像
“老河泾侯庙”悟真道院

“老河泾侯庙”悟真道院

“老河泾侯庙”悟真道院

“老河泾侯庙”悟真道院
游后感言:老河泾侯庙是当地人的称谓,现已隐于悟真道院名号之中,其实两庙历史渊源不同,供奉的神灵也不同,重建后似乎合二为一。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有