加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“洪钧故居”状元外交官

(2011-08-19 06:37:11)
标签:

悬桥巷

桂荫堂

菉葭巷

桂荫义庄

洪氏祠堂

张一麐

赛金花

旅游

     洪钧故居位于悬桥巷。洪钧(1839-1893) ,苏州吴县人,同治年间戊辰科状元,官至兵部左侍郎。1889至1892年任清廷驻俄、德、奥、荷兰四国大臣。回国后,任总理各国事务衙门大臣。 

     洪状元的桂荫堂是光绪十七年(1891年)出使回国后所造,宅占地约0.3公顷。坐北朝南,二路七进,后门临菉葭巷河,河已于1958年填没,原有廊桥,过桥即菉葭巷。西路是主轴线,前有照壁。墙面亦有照壁相对,入内依次为轿厅、花厅,花厅前原有旱船、亭子、假山、桂树,现已无存。第四进大厅已拆除,厅后二进为堂楼与上房,连以厢楼和旱桥,末进下房通后门。西路与东路祠堂之间有避弄。东路有洪氏祠堂,即桂荫义庄,楼房和上房各一进。祠堂有门厅、享堂三进,左右以两庑相接,作四合院布局,享堂面阔三间11米,进深8.6米,扁作梁架,前船棚轩,外檐施牌科,梁枋雕刻繁复,前对照壁,东次间壁上嵌有房地产执帖碑石一方。祠堂北,前为楼屋三间,连东西两厢,其后还有上房一进。洪钧50岁时纳14岁的花船女子傅彩云为小妾,并带她一起出使欧洲,傅彩云曾住西路第五进堂楼。五年后,洪钧病故。傅彩云改名赛金花重操旧业。民国年间,张一麐曾寓此宅东路上房。

     解放后,故居先改为食品厂,后成为菜市场,再成为平江区环卫站。2007年,因平江路旅游开发的需要而得以整修,部分建筑改成平江名人馆和中国科举制度展。    “洪钧故居”状元外交官

“洪钧故居”状元外交官

“洪钧故居”状元外交官

“洪钧故居”状元外交官

“洪钧故居”状元外交官

“洪钧故居”状元外交官
游后感言:对于苏州之外的人士,大多仅知赛金花,红状元只是名妓救国传奇中的前传。

推荐指数:
“洪钧故居”状元外交官“洪钧故居”状元外交官

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有