加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“群碧楼”邓邦述故居

(2011-08-13 06:45:33)
标签:

邓廷桢

赵能静

黄丕烈

群玉诗集

郑振铎

寒瘦山房

行素堂

孙伯渊

全唐诗

      邓邦述故居位于侍其巷38号,邓氏祖上本是名门望族,其曾祖是两广总督邓廷桢。邓邦述(1868-1939),吴县东山人。清光绪二十五年进士,授翰林。其祖上累世都有藏书。他的舅舅常州赵能静,也是一位著名藏书家,家有天放楼,藏书数万卷。邓邦述在天放楼读到许多珍本、秘本,后来与赵能静之女结婚,更坚定了他藏书的信念。光绪三十年他居住吴县时,就将所剩余的钱全部买书。光绪三十一年任吉林民政使时,藏书达4万卷,多为珍本。光绪三十二年游欧美归,途经上海,喜获黄丕烈两部旧藏,宋刻唐代李群玉撰《群玉诗集》三卷,后集五卷和唐代李中撰《碧云集》三卷。这两部书还因为它们经历了明清两朝许多著名藏书家的收藏而尤为珍贵,书中钤有文徵明、安歧、黄丕烈、金俊明、徐乾学、张隽、季振宜、冯新之等人的收藏印记。邓邦述以《群玉诗集》和《碧云集》各取一字,名其书楼曰“群碧楼”。当时藏家看重明嘉靖刻本,群碧楼藏150部之多,乃命其室“百靖斋”。群碧楼藏书甚精,至宣统三年,其宋刻本已达八百余卷、抄本五千余卷、批校本五百余卷。民国后,他先后任牛庄、芜湖关监督。民国10年迁家苏州,民国15年辞官居侍其巷,专事著述。先后注录收藏目录四部:《双沤居藏书书目初编》、《群碧楼书目》、《群碧楼善本书录》、《寒瘦山房鬻存善本书目》,《书衣题识》等。所藏书中较为著名的有清初季振直所纂《全唐诗》稿本等。民国16年(1927年),邓邦述生活穷困,将藏书的一半以四万五千元的价格卖给上海书商孙伯渊,孙伯渊又以五万五千元转售郑振铎。之后,又将剩下的名家钞本、校本分别出售给苏州集宝斋和北京景文阁、东来阁、文殿阁四家书铺。直到1940年,邓邦述毕生藏书才全部散尽。因书已散尽,邓邦述遂将群碧楼更名为“寒瘦山房”,取意“郊寒岛瘦”一语。邓氏还好诗词、擅绘画,并工书法,诚如他晚年所言:“四十学书,五十学诗,六十学词,七十学画”。1949年,其善本运至台湾,今一部分藏于台湾南港中研院,一部分藏在中央馆。

      邓邦述故居为“口”字形六上六下的走马楼,建筑装饰十分简朴,没有雕梁画栋,也没有回廊曲折。厅的西侧有一座二层楼房,楼房下有廊房可以穿过,此楼就是邓邦述的藏书处“群碧楼”,前楼下层是邓氏书斋。整个建筑坐北朝南,分东西两路。东路设石库门,入内有庭院,后为平房两进,依次为轿厅和大厅,大厅额“行素堂”。现在住有十二户居民。

“群碧楼”邓邦述故居

“群碧楼”邓邦述故居

“群碧楼”邓邦述故居

“群碧楼”邓邦述故居

“群碧楼”邓邦述故居

“群碧楼”邓邦述故居

“群碧楼”邓邦述故居

“群碧楼”邓邦述故居

 “群碧楼”邓邦述故居 游后感言:因悼念逝去的苏州博友“姑苏半半生”,本博暂停了七天,今日起恢复走遍苏州游记。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有