加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

(2011-08-05 12:49:07)
标签:

吴感

红梅阁

庆元坊

金太史场

两罍轩

吴昌硕

朱祖谋

叶荣枝

俞樾

吴云

     吴云宅园原为宋代天圣年间,词人吴感红梅阁旧址。同治三年(1864年),苏州知府吴云筑宅园于此。现宅第位于金太史场4号,有门厅、轿厅、大厅及楼房,归属草桥中学。藏书楼和花园位于庆元坊12号,已为茶室和画院。吴云(1811—1883),字少甫,号平斋、愉庭、退楼、罍翁、抱罍子,别署二百兰亭斋、两罍轩等,安徽歙县人。道光二十四年(1883年)任镇江知府,后任苏州知府。咸丰十年(1860年),太平军攻下苏州,吴云丢官闲居。吴云性喜金石,尤爱收藏,凡吉金贞石,奇书古画,不惜重金辗转求购。吴云所蓄金石书画富甲吴门,三代彝器之外,仅秦汉魏晋古印就达千余纽。吴云的书斋名为“两罍轩”,在题下自注云:余既于甲寅年在邗上得阮文达公所藏之齐侯罍,遂名弆藏之所曰抱罍轩。逾十年甲子在吴门又得一罍,即文达揅经室中所载之曹氏器也。海内二大宝一旦都归余斋,复署之曰两罍轩,所以志喜也。己巳初夏,退楼主人并记。吴云著述甚夥,有《二百兰亭斋金石记》、《二百兰亭斋古铜印存》、《二百兰亭斋古印考藏》、《两罍轩彝器图释》、《两罍轩印考漫存》、《汉建安弩机考》、《温虞恭公碑考》、《华山碑考》、《焦山志》等。吴云还是位书画家。书法以颜真卿为宗,又工画山水及枯木竹石,最喜画山水扇面,兼治印章。他的书法,时人评价极高,顾文彬云:“书法之妙,轶伦超群,所摹十七帖,浑厚古雅,直逼右军”。俞樾云:“平斋语言妙天下,而书法之工足以副之,人得其片纸只字,视同求璧”。

     听枫园的面积约7亩,内花园1.7亩。园内有古枫,故名听枫园,又名听枫山馆。听枫园回环缭曲,划分为大小庭院五处。主厅听枫仙馆居中,其南北有庭院各一。南院花木茂盛,东南隅堆假山,两罂轩、味道居、红叶亭、适然亭诸建筑依廊连属。馆东为昔吴云书房“平斋”,其前叠湖石假山,循蹬道至墨香阁,阁下层隐伏山中,上层突兀山巅。有花墙与他院分隔,斋阁自成院落,现已和南院联成一片。北院有清池一泓,金鱼成群。严冬池中绿萍如春。池畔有旱船半亭,花木峰石相映衬。此外,在味道居、两罂轩处亦各置小院。吴云自称,宅居不广,小有花木之胜。俞樾亦以听枫园之“精”与自有曲园之“微”相评量。一代书画、金石宗师吴昌硕先生39岁时曾在听枫园任吴云两子之家教。吴云赠其珍藏的《两罍轩彝图释》、《古铜印存》、《古官印考》、《考印漫存》等,这为吴昌硕日后创立“西泠印社”获得积累。宣统二年(1910年),礼部右侍郎朱祖谋寓此,朱祖谋为晚清四大词家之一。民国17年,园归陈寿先,其后屡更园主。解放后,园相继由教师进修学校、市第二中学、苏州评弹研究室、评弹团使用。花园内建筑被分隔为职工宿舍。文革中,假山被拆走,其上墨香阁被毁,堂构破旧失修,庭院内搭建铁架天线一座。花木凋零。1979年,安排下放回城的评弹演员10余户居住。庭院中搭棚治饮。1983年,园中单位与居民迁出。1985年,苏州市国画院迁入。现部分改为香港茶艺协会会长叶荣枝,所办的乐茶轩茶艺馆

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门

“吴云宅园”金石书画富甲吴门
游后感言:吴云宅第常年关闭,听枫园可随意进,国画院部分多数时间需要和守门人磨牙了。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有