加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“博爱医院”苏州三把刀之一

(2011-08-04 08:11:52)
标签:

仓米巷

萧伯宣

苏州三把刀

金陵大学

圣约翰大学

博习医院

赵乐门

     博爱医院旧址位于仓米巷,创办于民国三十三年(1944年),由原博习医院院长萧伯宣博士在其寓所开办。伯宣的外科手术技术高超,当时被誉为“苏州三把刀”之一。博爱医院曾有医师3人、护士5人襄助,床位八张。1951年,萧伯宣受聘筹建苏州工人医院,博爱医院乃告结束。现存两层青砖小楼及附属配房已为民居。

     萧伯宣(1908-1984),广东汕头市人。民国16年(1927年)就读于南京金陵大学,两年后考入上海圣约翰大学理学院,后转入圣约翰大学医学院,毕业获理学士和医学博士学位。先后在常州武进医院、苏州博习医院、中国红十字会医疗队,军医署第二手术组和上海国际难民医院担任外科医师。1941年9月,博习医院美籍院长赵乐门离院,他兼任院长。民国32年(1943年),日军征用博习医院,他离院开办博爱医院行医。1951年2月,接受聘任筹建苏州市第一工人医院,并捐献出博爱医院的病床和医疗器械。1952年7月,医院建成,他任院长兼外科主任。医院后改称工人医院,1958年改为第四人民医院,1959年改为苏州专区人民医院。文革中,医院被撤销,改为招待所,萧伯宣被下放到常熟。1972年3月,回苏任苏州地区卫生局副局长。1984年病故。

“博爱医院”苏州三把刀之一

“博爱医院”苏州三把刀之一

“博爱医院”苏州三把刀之一

“博爱医院”苏州三把刀之一
游后感言:博爱医院旧址尚未列入保护名录,前景堪忧。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有