加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“宣州会馆”宣纸传天下

(2011-07-30 07:05:03)
标签:

吴殿直巷

桂和坊

宛陵会馆

宣州

 宣州会馆位于吴殿直巷,吴殿直巷在桂和坊之北,西起养育巷,东至新春巷。北宋天圣年间殿中丞吴感曾居于此,时人称吴感为“吴殿直”,巷因此得名。曾担任过北洋政府总统府秘书、机要局局长、教育总长的张一麐建宅园于巷东。还有曾为园林名胜补书匾及楹联极多的书法家、金石学家瓦翁,1979年后居于此巷十几年。
    宣州会馆原名宛陵会馆,因宣州在汉代叫宛陵。至晋代皇帝赐名为宣城,设宣城郡,晋取属县宣邑之宣。隋代仍设宣城郡,唐代时郡改州,易名宣州,成为唐代江南三大中心城市之一。明嘉靖年间,宣州人外出经商已蔚然成风,逐渐形成了宣州商帮。茶叶、竹木、宣纸是经营的主业。 宣州商人往往依附于徽商。并以家族为纽带,世代出外经商。如泾县朱氏、胡氏、洪氏、郑氏和汪氏五大望族,均是数代经商的商人家族集团。宣州商人在经商所到之处,多创办有专为本籍商人服务的会馆。吴殿直巷的宣州会馆,就是由安徽泾县籍商人在乾隆年间所建,清末重建。会馆坐北朝南,两路四进,建筑面积1673平方米。东路第二进为硬山顶正殿,面阔三间10.4米,进深八檩10.8米,圆作梁,前船棚轩。后两进为楼。现仅剩石库门和三进殿屋。

“宣州会馆”宣纸传天下

“宣州会馆”宣纸传天下

“宣州会馆”宣纸传天下

“宣州会馆”宣纸传天下

“宣州会馆”宣纸传天下

“宣州会馆”宣纸传天下
游后感言:会馆已成为民居大院,昔日的繁荣,已消失在居民的改建中。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有