加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“治平寺”小憩精蓝喜治平

(2011-07-18 12:12:10)
标签:

上方山

磨盘山

锦宫城

楞伽寺

石湖草堂

李根源

孙元庆

谷钟秀

五贤祠

     治平寺位于上方山磨盘山以南,有锦宫城之别称。南北朝梁天监二年(503年)由僧法镜主持所建,初名楞伽寺。北宋英宗治平元年(1064年)改为治平寺。嘉靖元年(1522年)寺僧智晓曾在寺内的环翠轩、深秀堂、湖山堂、竹亭、石湖草堂遍植海棠。石湖草堂、竹亭由同时期的苏州文人唐寅、文徵明、王守、王宠、汤珍等倡仪重修,曾珍藏著名画家巨然的名画和苏东坡手帖等。嘉靖三十六年(1557年),寺中曾建“五贤祠”祭祀纪念。清乾隆二十四年(1759年),陈抚院请句容宝华山慧居寺方丈选戒僧润恒来主持,翌年重立寺。乾隆南巡时,又盖行宫宝座,修筑御道等建筑。太平天国驻苏时期,治平寺和石湖草堂均毁。同治九年(1870年),由僧大愚再募款修建。民国初期,李根源一度曾借宿于寺内读书考古,当时润恒塔、大愚墓尚存,五贤堂基已作尼众坟场。他在澄碧楼南重建湖山堂,张一鏖出资修澄碧楼。民国十六年(1927年)孙元庆、谷钟秀来访,作《湖山堂记》。

    1956年,在治平寺遗址发现有古文化层暴露,曾进行小范围试掘,出土并采集到铜耨、红衣陶、细泥红陶、印纹硬陶片等新石器时代至春秋时代遗物。1957年,上方山开辟果园,寺舍成了果园办公室和社员宿舍,寺前的两棵300年历史的银杏树,也被砍伐一棵。仅剩的一棵高24米,有四人合抱之粗。1996年,陆续对治平寺加以整修。
“治平寺”小憩精蓝喜治平

“治平寺”小憩精蓝喜治平

“治平寺”小憩精蓝喜治平

“治平寺”小憩精蓝喜治平

“治平寺”小憩精蓝喜治平
乾隆二十七年(1762),乾隆第三次南巡,题大雄宝殿匾 “水观澄因”,赐楹联二副,其一:“户外一峰秀,阶前众壑深”。其二:“峰顶香云凝妙鬟,湖心宝月印摩尼”。并题诗《治平寺》曰:“上方策骑下山行,小憩精蓝喜治平。傅弈当年知此义,空桑萧踽不闲评”。
“治平寺”小憩精蓝喜治平

“治平寺”小憩精蓝喜治平

“治平寺”小憩精蓝喜治平
嘉靖三十二年(1553年),文徵明之侄文伯仁绘《石湖草堂图》。图中山岩连绵,石桥通行。松柏掩映,碧波荡漾。湖中扁舟停渡,草堂依山傍水。石阶叠叠,门庭重重。堂上高士独坐,后堂空居寂静。

石湖草堂重建于1996年,草堂为四面厅建,“石湖草堂”款徵明。楹联为雅宜山人王宠书:“取静于山,寄情于水。虚怀若谷,清气若兰 ”
“治平寺”小憩精蓝喜治平

“治平寺”小憩精蓝喜治平
游后感言:治平寺为近年新造,上图的苏州文保单位指的仅是地下古文化层遗址。
推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有