加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“石佛寺”闻思远应海潮音

(2011-07-17 07:12:12)
标签:

潮音寺

妙音禅院

茶磨屿

石湖志

普门香梵

小普陀

崖石涧

小天台

梵音胜迹

     石佛寺位于石湖茶磨屿下,又名潮音寺,妙音禅院。石佛寺始建于南宋淳祐年间(1241-1252),莫震《石湖志》载:寺面临石湖,就岩石凿观音像一尊:名“观音岩”,上盖一亭,高丈六,下为涧水一泓,下视沉沉,静深莫测,跨石为桥,长二丈许,护以扶栏,过者股栗视眩。左右绝壁巉岩,寒藤古木蔽空掩映,清气洒然,殆非人境,俗呼为“小普陀”。元代陈基《登观音岩》诗云:“普陀山枕海波宽,古洞谁移此地安,岩下碧潭长浸月,云根瑶草不知寒。楼篁鹦鹉呼人语,伏涧蜿蜒听法蟠,山兀石桥方广路,也须一虔姿盘桓”。明洪武年间重修寺,置“石湖佳山水”匾额。明嘉靖四年(1525年),郡守胡缵宗爱其胜景,题曰“崖石涧”。明崇祯四年(1631年)郡绅司马申用懋,倚山构阁,重建大殿。就岩间砌以巧石,盘折而上,造一殿,周围朱栏,游人倚栏下瞰,恍如仙境。民国初年,磨盘山前平地原有大殿,殿前4棵古银杏,殿四周围墙。民国13年(1924年),吴县曾按照宋时的基础加以修建,后被火毁。文革中,残存寺阁、盘道、石梁。观音石像被砸三段,仅存下半身及莲花佛座,头沉涧底,涧池淤塞,寺舍由村中五保户居住。
     1986年5月,石湖景区重修石佛寺,疏浚崖石涧,清理淤泥,同时将观音头像挖出,清洗干净,由吴县枫桥工艺美术厂进行修补,整修后的观音石像高2.4米。1987年,观音洞顶部作加固处理,并重建门厅、回廊、院落。现石佛寺内两端为两层小殿,殿依山面潭而建,下为观音堂。崖石涧一泓清水,水深崖峻,崖壁有明清石刻,潭前上方有石梁,上刻“梵音胜迹”。由山岗下拾级而上是5米多高的平台,入内是三开间正殿的“茶磨山房”,毗邻正殿南是三间轩屋,轩屋正对行春桥,曾是乾隆赏石湖之处。

“石佛寺”闻思远应海潮音

“石佛寺”闻思远应海潮音


“石佛寺”闻思远应海潮音 “小天台”明都穆题吴进贤补书  都穆(1458-1525)明代礼部主客司,金石学家。吴进贤(1903-1999)书法家。与吴清望、余觉、蒋吟秋合称“吴中四杰”。
“石佛寺”闻思远应海潮音
乾隆二十二年(1751年)乾隆第二次南巡至石湖,游石佛寺,为匾“普门香梵”题联:“愿力广施甘露味,闻思远应海潮音”。
“石佛寺”闻思远应海潮音

“石佛寺”闻思远应海潮音 石观音曾断为三段,头部和上部色重为浸于淤泥中二十年所致。

“石佛寺”闻思远应海潮音

“石佛寺”闻思远应海潮音 茶磨山房柱联:石佛为邻常听松籁,湖波弥望自足莼羹
“石佛寺”闻思远应海潮音
清乾隆二十二年(1757年)高宗弘历撰并书“观石湖打鱼诗”碑,碑高1.55米,宽0.75米。

江乡本以渔为业,烟水冲寒应不怯。而我行时欲物熙,人跔鱼毙非所悦。

迤罘连网围周遭,大鱼掉尾小鱼跳。烹丞充俎供一嚼,盍如嘘浪听逍遥。

“石佛寺”闻思远应海潮音
明嘉靖三年(1524年),祝允明游石佛寺,所题“古石佛寺”。

“石佛寺”闻思远应海潮音

 

“石佛寺”闻思远应海潮音

游后感言:石观音虽曾身首异处,幸最终合为一体,梵音依旧!
推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有