加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“越城桥”十里湖山开画幛

(2011-07-11 12:35:39)
标签:

越来溪桥

吞月桥

吴郡志

新郭村

范成大

吴江知县

文贵

石湖

胥门

盘门

     越城桥位于石湖北首,因桥通古代越城并与之毗近而得名,又因跨越来溪,又名越来溪桥。桥呈半圆弓型,当地民间初称“吞月桥”,后讹传,俗称其为“月亮桥”。越城桥系单孔石拱桥,始建无考。范成大《吴郡志》载:“越来溪桥,久废,南宋淳熙中,居民薛氏以奁具钱复立之”。元代至正年间重建。明永乐十三年(1415年)桥再修,成化年间,桥“风激湖波,旦夜淘啮,岁久渐圮”。吴江知县文贵以自己的俸资带头捐修,郡中愿助者也纷纷解囊,并选里人徐卫等人负责修桥事务,始于明成化十五年(1479年)五月,落成于翌年六月,崇广若干丈,视旧各加以尺计者,二旁增石阁,下襄石址。清康熙四十四年(1705年)又重建,乾隆五十八年(1793年)修,道光十二年(1832年)又重建。现存的桥为清同治八年(1869年)重建。1970年,桥面石阶上铺设两道水泥通道,便于手扶拖拉机,摩托车等通行。1992年再次重修。现桥为东西走向,全长33.2米,宽5.4米,跨度9.5米,矢高4.8米,花岗石构筑。拱圈纵联分节并列砌置,条石栏板。长系石端部雕神兽纹,桥面石刻纹饰,两坡踏步东22级,西23级,每阶高0.55-0.6米,桥两侧有石制栏板,高0.5米,厚0.25米,栏板望柱高0.75米,宽厚各0.27米。越城桥单孔石拱圈两旁的明柱刻有楹联。南面:“碧草平湖青山一画,波光万顷月色千秋”。北面:“一堤杨柳影接行,十里荷花香连水”。

     登临越城桥顶远眺,近水远山,尽收眼底,绿麦黄花,波粼鸟影,大有“十里湖山开画幛,往来幢幢如行图画间”的意境。古时,出入上方山、石湖,除水路外,陆路就是从胥门或盘门出,经新郭村到越城桥的。因此,范成大的《四时田园杂兴六十首》中的大多景色,在此可以领略:“城自山头跨,桥从溪上来,波涛开越路,烽火通苏台,古堞余抔土,荒地半劫灰,杨公新郭在,槠木亦蒿莱”。

“越城桥”十里湖山开画幛

“越城桥”十里湖山开画幛

“越城桥”十里湖山开画幛

“越城桥”十里湖山开画幛
游后感言:越城桥已从水路要道,逐步成为石湖观光桥。
推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有