加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,922
  • 关注人气:1,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“越城遗址”新石器及吴越文化

(2011-07-10 07:06:55)
标签:

横塘镇

渔家村

越王城

勾践城

黄壁山

吴郡志

苏州府志

卫聚贤

马家浜

旅游

     越城遗址位于横塘镇渔家村北,越来溪东。又称越王城、勾践城或黄壁山。越城遗址为不规则圆形,南北长450米,东西宽400米,面积近18万平方米,高出周边田地1米多。春秋时,越王勾践进攻吴国所筑屯兵土城遗迹。范成大《吴郡志》云:“相传越兵入吴时自此来,故名溪,上有越城,雉堞宛然”。乾隆年间的《苏州府志》记载:“越城云越王城,又云勾践城。越伐吴,吴王在姑苏,越筑此城逼之”。《吴郡志》记载越城在南宋时:“城堞仿佛具在,高者犹丈余,阔亦三丈,而幅员不甚广”。现遗址尚有残存的城址,南北长约30米,高约4米的城垣,因土岗曾经作过吴越春秋时期越国屯兵的城垣,故命名“越城遗址”,当地村民仍称黄壁山。

    越城遗址由考古学家卫聚贤在民国25年(1936年)作过专门调查,并采集到石斧、鹿角等遗物,且有论著发表。1953年,曾进行考古测量和调查发掘。1960年5月至7月,江苏省文物苏州工作队在遗址进行正式发掘,地点在遗址东北部土墩高处及斜坡上开挖探点四个,发掘面积98平方米,文化层堆积最厚处达8.21米。在土城底下的大量新石器时代文化遗存是崧泽文化向典型的良渚文化过渡的见证。遗址下层的马家浜文化距今6000年左右,中层的良渚文化距今5500年左右,稍上层出土的是西周到春秋时代的以几何印纹陶特点的遗物。越城遗址是研究苏州地区新石器时代文化和吴越文化的重要遗迹。

“越城遗址”新石器及吴越文化

“越城遗址”新石器及吴越文化

“越城遗址”新石器及吴越文化

“越城遗址”新石器及吴越文化
游后感言:越城遗址现仍为农田,省级文保的碑倾倒在路旁。
推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有