加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,714,263
  • 关注人气:1,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“灵岩山”吴中第一峰

(2011-07-09 10:52:30)
标签:

澄泥砚

继庐亭

叶恭绰

彭飞健

迎笑亭

苏东坡

落红亭

倪炜

谢孝思

袁希濂

     灵岩山位于木渎镇西北,山高182米,方圆120多公顷。灵岩山山体由花岗岩构成,岩石球状风化明显,山多奇石,状如灵芝,故名灵岩山。远望山势右旋似巨象回顾,亦称象山。因灵岩山西麓出产的板岩是苏州著名的澄泥砚的料石,又称砚石山。山南峭壁如城,故又名石城山。因山南有石射堋、石鼓,亦称石鼓山。灵岩山以千姿百态的嶙峋奇石,众多的春秋吴宫遗迹,渊源流长的佛教文化而闻名于世,自古享有“灵岩秀绝冠江南”、“灵岩奇绝胜天台”和“吴中第一峰”等美誉。登山可欣赏到灵岩十八景:一径穿亭、苍翠迎人、落红夕照、塔院松风、醉僧待渡、越女遗踪、太湖在望、箭泾采香、秀峰古刹、灵岩塔影、萧寺钟声、万家灯火、山馆拥翠、吴宫遗址、山顶花园、修廊响屧、琴台浴晖、蕲岳同辉。

     上世纪30年代曾在灵岩山拍摄过无声电影《火烧红莲寺》和《桃李劫》外景。解放后,在灵岩山拍摄《天罗地网》和《南征北战》的外景。

“灵岩山”吴中第一峰
      灵岩山寺石牌楼是近年新建,柱联为印光大师所书:

         佛愿洪深普被三根九界同归十方共赞

         法门广大不遗一物千经并阐万论均宣
“灵岩山”吴中第一峰
     继庐亭似灵岩山的大门,建于民国32年秋,原地为头山门,故建成为山门式。姑苏人何桂芳上山与妙真和尚商量救济事毕,下山到此狂风暴雨骤起,无处避身,当即念及说,此地方不可无亭,以方便游人。后来他捐赠3千元并邀友人集资建亭,不幸突然身亡,其子何维石继父志,集众资建成此亭。因灵岩山寺印光法师又号继庐行者,佛教界为纪念印公故命名该亭为“继庐亭”。此亭为长方形,上山道路在亭中穿过。亭内两旁有石凳供人休憩,亭内悬有明呖僧书题“继庐亭”匾额。
    亭柱上刻有民国三十二年遐庵居士叶恭绰楷书对联:

        大路一条到此齐心向上

        好山四面归来另眼相看。

    南社成员彭飞健隶书对联:

        平地上灵岩过此关头自有天梯登绝顶

        劳尘修净土认清蹉路岂无宝筏渡迷津

“灵岩山”吴中第一峰

    迎笑亭为方形,两旁有石栏可休息,亭盖翘角飞檐,亭尖有宝葫芦1只。宋代时,迎笑亭建成,尚未题名,苏东坡上灵岩访友,山寺方丈率众僧在亭旁笑脸相迎,上山后,方丈请东坡为亭题名,他一挥而就“迎笑亭”三字。此亭清朝初年重建,乾隆帝于十五年南巡,登灵岩山在迎笑亭驻息,眼见满山苍松翠柏,耳闻山风呼啸,松涛阵阵,当即将此亭改为“松啸亭”。当地居民因亭建在半山腰,习惯称之“半山亭”。现亭内“迎笑亭”匾额为山寺一无和尚所书。石柱对联:

      松似高贤迎客笑

      山径兴复满亭春
“灵岩山”吴中第一峰
    落红亭是因灵岩山雅称象山,其势右旋作象王回顾,有翼然,出于林杪,盖取“象王回顾落花红之义”,故名落红。原亭已毁。今亭于民国26年重建。清乾隆十五年曾改名为“迎晖亭”。清代倪炜《落红亭观夕照》诗:“小春天气静无风,身客遥看落照红。亭上盘桓时已晚,炊烟明灭乱山中”。这是落红亭大好景色的绝妙写照。

    赵朴初一诗也刻在此亭墙上,诗中谢公是指苏州书画家谢孝思:

      欣随谢公屐,重上吴王台

      湖山观意态,林木感兴衰

      梵呗断还续,慈乌散复来

      柳条见春色,画境逐云开 

   亭柱上刻有民国丁丑年孟夏(1937年4月),吴济时联句:

      观大海者难为水

      悟自心时不见山
“灵岩山”吴中第一峰
     登山路旁为1994年某居士出资所建“光寿无量”亭,以保护摩崖石佛像
“灵岩山”吴中第一峰
    石幢在百步阶右侧道旁,是雕花青石砌成,一说是智积菩萨的衣钵塔,又称为无际塔。另一说是宋园照法师塔
“灵岩山”吴中第一峰
    石龟亦名望佛来、望湖归、鼍石,俗称“乌龟闲望太湖”。在灵岩山百步阶左方,面对太湖。清代滕家祥《石鼍》诗:

       石幢石鼓幻象多

       此石胡为独化鼍

       日望太湖终不去

       浮沉亦是畏风波
“灵岩山”吴中第一峰

“灵岩山”吴中第一峰
     摩崖石刻“常随佛学”,民国二十五年,吴淞袁希濂所书,上海佛学书局刻。袁希濂是民国海上名人,组织上海书画公会,留日归国曾任天津法官,后皈依印光大师。日本侵占上海后,仰其德望,请担任上海市长,袁希濂坚拒不受。1949年秋,举家离沪,移居苏州新桥巷。1950年,在苏州往生。
“灵岩山”吴中第一峰
    升箩石位于醉僧石下山坡上,俗称石升箩。石呈正方形,上大下小,似量米升箩,故名。石在斜坡之上,感觉随时都有滑落之势
“灵岩山”吴中第一峰
     灵岩山面对太湖,可看到湖中风帆点点,东西洞庭两山遥遥相对,风光明媚的太湖呈现在眼前。
“灵岩山”吴中第一峰
游后感言:灵岩山人气之旺,香火之盛,在苏州诸山中,独占鳌头。
推荐指数:★★★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有