加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,344,418
  • 关注人气:1,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“韩世忠墓”青山留忠骨

(2011-07-07 07:02:41)
标签:

灵岩山

梁红玉

岳飞

莫须有

李根源

分类: 吴中区

      韩世忠墓园位于灵岩山西南麓,为南宋抗金名将韩世忠和夫人梁红玉,及白氏、郑氏、周氏另三位夫人的合葬墓。韩世忠(1089-1151),字良臣,陕西延安人。18岁应募入伍,曾与岳飞联合作战,大破金兵,保护了江南半壁江山。但当时秦桧主和投降,屈辱卖国。韩世忠多次上书反对投降,终于被调回临安,解除了兵权。嗣后,岳飞又以“莫须有”的罪名被害。韩世忠面诘秦桧说:“莫须有”三字何以服天下。并接连上书质询,均不被采纳。他气愤至极,自请解除了枢密使的虚职,跨驴携酒,徜徉西湖,自号清凉居士。常因忧国忧民而悲愤落泪,最终忧郁而死。李根源评说:“绍兴名将,以韩岳为最。一葬西湖,一葬灵岩,苏杭山水为之生色不少”。

     韩世忠墓园座西北面东南,原规模极宏伟,而今石坊,翁仲、石兽,均无存。现墓占地约4亩,墓前神道宽约3米,长半里,四周有石罗城,封土高3米。韩世忠死后十多年,宋孝宗即位,追封为蕲王,谥忠武,建陵墓、享堂,并亲自为其书写“中兴佐命定国元勋之碑”。其碑与龟趺高6米余,宽2米,文88行,通行150余字,计13900多字,为淳熙四年(1177年)端明殿学士签书枢密院事赵雄奉敕所撰,由尚书侍郎直学院侍讲周必大书写。民国28年7月12日,碑被飓风吹倒,碎为十余块。民国35年(1946年)6月,灵岩山山僧筹款用水泥生铁胶合支撑,分两段并列重新树立起来,自古享有“天下第一碑”之誉。文革中,墓园遭到苏州长风机械厂造反派挖掘破坏。1984年,重新修复墓冢、石罗城、长阶。墓前重立“宋韩蕲王墓,道光二十年续修碑”。2008年,由苏州民营企业家吴炯出资六十万元再次重修,此为江苏省首例个人出资修缮省级文保。“韩世忠墓”青山留忠骨

“韩世忠墓”青山留忠骨

“韩世忠墓”青山留忠骨

“韩世忠墓”青山留忠骨

“韩世忠墓”青山留忠骨
游后感言:青山留忠骨,但如此等级的古迹,竟然由个人出资修复,实在引人深思。
推荐指数:★

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有