加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“多宝佛塔”永镇灵山

(2011-07-06 12:30:15)
标签:

灵岩寺

永祚塔

王雱

印光大师

明学

智积殿

息虑堂

大悲咒

多宝佛塔

     多宝佛塔位于灵岩寺大雄宝殿东侧塔院中,又名永祚塔。始建于梁天监二年(503年),五代吴越时重建,后毁。清乾隆十五年(1750年)修建,于第四级中拆见木箧,系南宋绍兴十七年(1147年)寺僧法愿重建时所贮。内藏王雱书《文殊菩萨摩诃般若经》一卷,僧法愿血书《尊胜咒》、《大悲咒》各一卷,仍置旧所。此塔身全用砖砌成,塔内是空心,每层窗口各有石佛一尊,塔墙内外有“永镇灵山”、“为证远本”、“从地涌出”等匾额。为了让人拜佛和登高远眺,塔身四周建成盘旋而上的阶梯,腰檐和回廊,独具一格,可惜明万历二十八年(1600年)塔为雷击中起火,成为一炬熊熊火炷,烧了三昼夜,扶梯腰檐、回廊全部烧光,而塔身依旧巍然屹立。故后人又称它叫空心塔或心空塔。僧普含于灰烬中得一木箧,内函佛牙寸许,昆山方氏范铜塔贮之,供慈受阁上。印光大师认为灵岩山寺始为智积菩萨显化道场,而智积菩萨为多宝佛的侍者,故将塔题名“多宝佛塔”。塔院以塔为中心,前有智积殿,后有香光厅,东有息虑堂、斋堂,西南有香岩厅,东南有钟楼。

     1957年,佛塔列入江苏省文物保护单位。文革中,寺院及塔均破坏严重。1977年,塔身得以维修加固,并将民国时期用于修塔的石佛填补进空缺的佛龛之中。1989年,明学方丈发愿重修,历时一年。修复后,多宝佛塔为七级八面,高34米,底径7米。底层东南西北均辟壶门式门洞,二层南北开门,三层改为东西置门,如此逐层变换门洞方位,其余各面则设壶门式佛龛,即底层四龛,以上各层均为六龛。塔内原来是八边形,重修时改成圆形。安装了高达7米的塔刹,修复了盘旋而上的木梯的塔身四周的腰檐及回廊,还在塔台周围配置了石雕栏杆,使塔逐步恢复了宋时古风。

“多宝佛塔”永镇灵山

“多宝佛塔”永镇灵山

“多宝佛塔”永镇灵山

“多宝佛塔”永镇灵山

“多宝佛塔”永镇灵山

“多宝佛塔”永镇灵山
游后感言:多宝佛塔秀出于青山之巅,已成为灵岩山之标志。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有