加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“馆娃宫”江南园林的雏形

(2011-07-04 12:20:27)
标签:

江南园林志

西施

郑旦

刘禹锡

玩花池

     馆娃宫位于灵岩山上。《江南园林志》载:“人之造园,初以岩穴本性,未能全失,城市山林,壶中天地,人世之外,别辟幻境,妙在善用条件,模拟自然”。馆娃宫便是春秋时期利用山岩的自然条件建造的一座比较完备的早期园林。
     据《吴越春秋》载,越王勾践知吴王夫差“淫而好色,惑乱沉湎,不领政事”,更寻得苎萝山鬻薪女西施和郑旦,“饰以罗縠,教以容步,习于土城,临于都巷,三年学服而献于吴”。西施到吴国后,深得夫差宠幸。夫差为了讨取她的欢心,便建造了这座规模宏大的馆娃宫。相传现在的灵岩山寺大殿,即是建在当年馆娃宫殿堂上。唐刘禹锡诗:“宫馆贮娇娃,当时意大夸。艳倾吴国尽,笑入楚王家。月殿移椒壁,天花化瞬华。惟余采香径,一带绕山斜”。如今馆娃宫的遗迹尚存,现西山顶有花园一座,园门有明代王鏊题额:“吴中胜迹”。入园便是方形的“玩花池”,又名“浣花池”,传说是夫差专为西施赏荷而凿。当时池内种有四色莲花,荷花盛开之时,清香四溢,夫差陪西施荡舟采莲,避暑取乐。前人诗云:“山上清池水一洼,画桥芜秽槛欹斜。春来别有游鱼乐,不见宫人便玩花”。玩花池北有两口井,圆形的叫“吴王井”,又叫“日池”,相传西施常在此对井梳洗,以水为镜,夫差即为之插花理妆。明高启《吴王井》诗:“曾开鑑影照宫娃,玉手牵丝带露华。今日空山人自汲,一瓶寒供佛前花”。八角形的叫“智积井”,又叫“月池”,水甘芒清洌,不竭不溢。再向北,是假山环绕的圆形“玩月池”,传说西施临流照影,懒于仰首望月,吴王便开了“玩月池”,让月亮倒映池中,西施常在月明之夜,与吴王并肩赏月。兴致浓时,竞伸出纤纤素手,遮住半爿月影,戏言为“水中捞月”。“玩月池”东边的假山上,有亭名“长寿”,是西施梳妆台遗址。由此往西有一堵两丈多高的石墙,由块石砌成,似冰梅花纹,相传是宫墙遗迹。再西行,攀上山巅至“琴台”。自琴台下,左折而东,直到灵岩塔西侧,曲径约70多米长,传说为“响人廊”遗址。夫差为与西施取乐,别出心裁,造一长廊,挖空地下,以楩梓木铺地,让西施和宫女在上面轻歌曼舞时发出声响。“响人廊”在唐代已颓毁无存。在“琴台”近处,尚有“披云台”、“望月台”、“佛日岩”、“献花岩”诸胜,皆有人题咏,“披云台”上曾有苏东坡题字。

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形

“馆娃宫”江南园林的雏形
游后感言:早期的园林是在山中造园,明清园林是在平地叠山,营造城市山林。

推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有