加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“观音洞”观音大士现身记

(2011-07-03 11:17:27)
标签:

灵岩山

西施洞

勾践洞

妙真

王德超

汪慧仁

圆瑛

袁德常

范蠡

韬光

百步阶

     观音洞地处灵岩山百步阶南,位于一片连绵数十仗矗立的石壁中,洞口高9米,宽3米,深约3米。相传春秋时西施曾与吴王在洞内休憩,故名西施洞;另一说越王勾践与大臣范蠡被拘于此,故又名勾践洞。明代顾炎武《西施洞》诗:“馆娃遗迹草迷离,古洞千秋尚姓施,大可功成隐岩穴,又何一舸逐鸱夷”。清代汪琬《西施洞》诗:“竹苇异柔韧,洞济殊清浑,贞潘各有性,孰能究其根,越女既妖冶,肯顾吴宫恩,单舸逐鸱夷,此事奚足言,不见千载后,犹然魅王轩”。清代滕家祥《西施洞》诗:“馆娃宫废已多时,登览低徊有所思,野草山花新雨后,先从古洞觅西施”。一经诗人题咏:“小洞遂为古珍”。

    民国三十二年(1943年),洞壁镌刻观音像后,遂称观音洞。据“观音大士现身记”介绍:民国三十二年春天,灵岩山住持妙真和尚邀请无锡绘画大师王德超居士来到灵岩山画山水。王德超居士在前往关房看望老和尚,真达公老人语真说:灵岩山的西施洞名虽然历史很悠久,但是与吾修道的场合很不协调,语真请王德超居士等几个人一同去洞中勘察,目的是要更改洞名。一行来到洞中,上海汪慧仁居士忽然指着洞中石壁说:观音菩萨在此,同时无锡袁德常居士也看见了观音大士的庄严圣像显现在石壁上,王德超居士也见到了菩萨现像,并用粉墨循着圣像的轮廓将观音菩萨钩画出来。除袁德常居士将当时的情况分别投稿至上海和江苏各报纸进行披露外,灵岩山志略由彭无画氏进行详细记载。此后在洞前建屋,洞壁镌刻观音像,福建鼓山圣箭堂园瑛撰书洞名及柱联:

       默祷现金身,不舍大悲示妙相
       至心称圣号,即蒙显应慰群情

    圆瑛法师(1878-1953),法名宏悟,别号韬光,福建古田人。民国年间,任中国佛教会主席。解放后,为中国佛教协会首任会长。

“观音洞”观音大士现身记

“观音洞”观音大士现身记

“观音洞”观音大士现身记

“观音洞”观音大士现身记

“观音洞”观音大士现身记

“观音洞”观音大士现身记

“观音洞”观音大士现身记
游后感言:观音洞前为上一博文所介绍的灵岩山馆旧址,现已植为一片竹林。
推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有