加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“姑苏台”木渎镇史馆

(2011-07-01 12:19:48)
标签:

姑胥台

阖闾

范成大

任公叔

崔晏

周权

勾践

夫差

童隽

梁任昉

李白

旅游

     姑苏台又名姑胥台,台始建于阖闾,而建成于夫差,三年积材,五年建成,一说历九年而成,因台建于姑苏山而得名。姑苏山本名姑胥山、姑余山。《史记》:“登姑苏,望五湖”。范成大说:“具有登高临远之胜,姑苏台高三百丈,宽八十四丈,可见三百里,作九曲之路登之”。唐任公叔《登姑苏台赋》描述其:“因累土以台高,宛岳立而山峙,或比象于巫庐之峰,或倒影于沧浪之水”。宋人崔晏《姑苏台赋》:“神材异木,饰巧穹奇,黄金之楹,白壁之媚,龙蛇刻画,灿烂生辉”。《吴郡图经续记》载:“虽楚之章华未是比也”,元人周权词称为“东南绝胜”。附属建筑亦极完备,台之建造,耗尽吴国民力。梁任昉《述异记》写道:“周旋诘屈,横亘五里,崇饰土木,弹耗人力,宫妓数千人,而行路之人道死巷哭,不绝嗟嘻之声,民疲士苦,人不聊生,上别三春宵宫,为长夜之饮,造千石酒钟,夫差作天池,池中造青龙舟,舟中盛陈妓乐,日与西施为水嬉。吴王于宫中作海灵馆,馆娃阁,铜钩玉槛,宫之楹槛,皆珍珠玉饰之”。若此一台,真可谓极一时之盛。后来,吴国被越国所灭。当越王勾践灭吴之日,把夫差困在姑苏台上,夫差遣使乞降,勾践不从,烧姑苏台而去。吴国两代国君经营栖迟30多年的离宫,从此成了废墟。后来有秦始皇南巡时,曾登上姑苏台基。汉代司马迁也曾“登姑苏,望五湖”。历代骚人墨客,常慕名前往凭吊,借抒兴亡之慨。最有名的当推李白的《苏台揽古》:“旧苑荒台杨柳新,菱歌高唱不胜春,只今唯有西江月,曾照吴王宫里人”。姑苏台虽在宋代已堙废,但童隽《江南园林志》说:楚灵王之章华台,吴王夫差之姑苏台,假文王灵台之名,开后世苑囿之渐”。对后来园林发展的影响极大。

     2003年10月,灵岩山麓的姑苏台建成开放。台上是一座木结构亭子,分三层为八角亭,登台即可将木渎镇全景尽收眼底。一层是木渎镇史馆,二千五百多年的悠久历史孕育了木渎灿烂的文化,也许是得山水之灵气和受悠久历史文化熏染的缘故,自古以来,木渎人文荟萃,人才辈出。自北宋至清末共出进士25人,举人30余人,其中状元2名,榜眼1名。著名人物有范仲淹、袁遇昌、朱碧山、陆子冈、杨基、吴宽、徐枋、汪琬、叶燮、沈德潜、毕沅、冯桂芬、叶昌炽,以及近现代沈寿、唐纳、严家淦、王为一等等,他们或是木渎人,或长期寓居木渎,给古老的木渎增添了浓郁的人文气息。
“姑苏台”木渎镇史馆

“姑苏台”木渎镇史馆

“姑苏台”木渎镇史馆

“姑苏台”木渎镇史馆

“姑苏台”木渎镇史馆

“姑苏台”木渎镇史馆

“姑苏台”木渎镇史馆
游后感言:姑苏台的原址在何处,学术争议颇久。灵岩山是否当年之姑苏山,也是众说纷纭。
推荐指数:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有