加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“观音寺”观音山观音香市

(2011-06-29 12:39:40)
标签:

支硎山

楞枷寺

天池山

中峰讲院

观音香市

吴县志

浣纱溪

袁学澜

    观音寺位于枫桥镇支硎山下,隋唐时道遵和尚在此辟经院,置道场传教弟子。唐景龙年间在山麓兴建楞枷寺,后称观音寺。明代天启年间,雨一法师(住天池山)施为净室,门人汰如、苍雪等在此开华言讲席,故又称中峰讲院,遂成为江南著名的佛教讲经院。清康熙十五年重葺,改名观音禅院,成为当时全国少有的规模宏大的观音院之一,支硎山也因此称作观音山。 
     农历二月十九日是观音诞辰日,信众们到观音山烧香,或者施舍佛前的长明灯油,可以保佑自己一年中平安健康。更重要的是观音山有转藏殿,据说这里的观音可以为人送子,只要供上长旛,许下愿心,就能求子得子。若是上年祈求后生下的小孩子,就要在观音座下皈依寄名,可保长寿。观音山的僧尼在这天建观音会,道场供奉着各式香花,进香的妇女从二月初一就要开始吃斋,到二月十九日方止,谓之“观音香市”。《吴县志》载:“二月十九日为观音诞,支硎山士女联袂进香”。道光己酉年(1849年),苏州诗人袁景澜游览光福后途经观音山下,写下了《观支硎山香市记》,详述了当时观音山香火的鼎盛。

     观音寺内曾有“两宝”,一是“转藏”,转藏是木制,高约两丈左右,插入两尺左右深的潭中,可以四面旋转。“转藏”六面六佛,袅袅香烟,徐徐转动。据《止观辅行传弘诀》说,取意有两层,一是说佛法能摧破众生烦恼恶业,犹如轮王之轮宝,能辗转推平山岳岩石;一是说佛法不停滞于一人一处,辗转传人,犹如车轮之常转。清代风俗诗人袁学澜的《浣纱溪》写道:

              风暖支硎跸路长,

            酒垆茶幔赶春场,

            转轮法藏礼空王。

            山轿驰烟磐石蹬,

            花枝出色妓家妆,

            进香尼作女陪堂。

     第二宝是石观音,真人大小,青石雕成,藏在寺内的石室中。石观音于文革中被石炮炸碎,至今只剩下一个美丽的头颅。如今的观音寺仍在重建中。

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市

“观音寺”观音山观音香市
游后感言:从图七照片上的黄墙就知,寺院将来的规模会有多大,道场又将迎来新一轮盛世

推荐指数:★ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有