加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中峰寺”名胜敌虎丘

(2011-06-28 12:29:20)
标签:

支硎山

支英村

支遁

南峰院

虎丘

刘禹锡

王鏊

释明河

文震孟

李根源

旅游

    中峰寺位于枫桥镇支英村的支硎山中部,最早是东晋高僧支遁的别庵。晋高僧支遁依凭支硎山的山水林泉,驻足建庵。但与支硎山诸寺一样,几衰几兴。唐代时曾改名为支硎山寺、报恩寺和南峰院等。北宋以后,又改名天峰院、北峰寺、中峰禅寺等不一而足。曾经的兴旺与苏州虎丘媲美,唐代诗人刘禹锡题诗写道: 

        云外支硎寺,名胜敌虎丘。

        石文留马迹,峰势耸牛头。

        泉眼潜通海,松门顶带秋。

        迂回好风景,王谢旧曾游。

    明弘正年间,中峰寺已破败不堪,地基归了宰相王鏊。不想这一归属,倒成全了中峰寺的延续。到了天启年间,王鏊的玄孙永思临死时留下遗嘱,将中峰寺归回僧界。由此,当南峰诸寺一个个湮灭于荒郊野草中时,中峰寺却得以重新振兴。崇祯己已年(1629年)正月,住持释明河与读彻在中峰寺立下一碑,为《重复晋支公中峰禅院记》,是国史官湛持居士文震孟撰写的。民国时期李根源曾访中峰寺,见到的景象已是萧条,中峰寺只剩了一个寺基,中峰所有寺院的地基广约一百余亩。站在中峰寺旧基上,黄山、何山、狮山诸峰罗列阶下。李根源断言:“将来必有复兴之日”。1994年,原吴县佛教协会派出僧人法庆正式接管中峰寺院,古寺的修复一直延续迄今。

“中峰寺”名胜敌虎丘

“中峰寺”名胜敌虎丘

“中峰寺”名胜敌虎丘
游后感言:早上七点半登临支硎山,值早和尚守门,只允过天王殿拍大雄宝殿外景。出寺后再登高,满目皆为采石场,可叹支硎山假使没有中峰寺,估计在开山采石中早已移为平地。

推荐指数:★ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有