加载中…
个人资料
悠哉游哉之走遍苏州
悠哉游哉之走遍苏州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,553
  • 关注人气:1,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“枫桥古镇”明清中华第一镇

(2011-06-22 12:16:47)
标签:

枫江

枫斛

高启

李秀成

马德昭

封桥

张继

枫桥夜泊

西津桥

枫桥再泊

    枫桥古镇位于大运河、古驿道与枫江的交汇处,沿河湾形成两条市街:枫桥大街和寒山寺弄,随河成市,因水成街,依寺成镇。解放后曾属枫桥镇,以后隶属横塘镇和金阊区管辖。隋大业六年(610年)冬,大运河开凿。先于枫桥集镇形成的寒山寺在运河东岸,寒山寺香火历来较旺,四面八方远道而来的贤士大夫、达官贵人,也上岸拜访,进香造势。再加上通往阊门有水、陆两路,使这里枕漕河俯官道,成为地理位置十分重要的水陆要冲,成为苏州城西北货物、出行的重要码头,枫桥镇也就随之形成。明朝,其地商舶云集,特别是米豆生意格外兴旺,成为全国闻名的米豆转口地和集散地。官府也派员在这里检查南来北往的船只,并设标准粮斗,俗称“枫斛”。物价也成为苏南一带的标准,清末有“探听枫桥价,买物不上当”的俗谚。明代高启诗称:“画桥三百映江城,诗里枫桥独有名,几度经过忆张继,乌啼月落又钟声”。清初,枫桥古镇东连阊门,西接西津桥,以运河两岸为中心,商店作坊很多,繁盛热闹。随着枫桥古镇的兴旺,在乾隆、道光、同治年间曾多次把该地列为市。

    枫桥古镇的衰落源于清咸丰十年(1860年),太平军忠王李秀成攻打苏州的破坏,清军马德昭部在败逃时,纵火焚掠山塘街和枫桥大市,枫桥古镇受此劫难,从此一蹶不振。古镇衰落的另一原因是交通运输工具的变革。光绪三十三年(1907年)沪宁线经苏州开通;民国25年(1936年)苏州至嘉兴的苏嘉线开通。苏州通往各地的公路大多是民国年间筑成,由于铁路、公路运输有快捷的优势,运河的漕运功能及其他运输价值顿时直线下降,枫桥古镇凭借运河功能而兴盛,亦因漕运功能的衰退而不再繁华。

    枫桥为单孔石拱桥。始建年代早于寒山寺,原名封桥,因是驿站进关的隘口,一到晚上就要封门不许出入故名,张继称为枫桥,并将枫桥诗立碑岸旁,桥也因诗改名。现桥为清乾隆三十五年(1770年)重建,同治十年(1871年)重修,1984年再修。桥为东西走向,跨运河枫江北口。全长 39.6,中宽4.4,矢高5.7,净跨10.5。花岗石构筑。拱券纵联分节并列砌置。桥面石镌轮回纹。东西两坡砌踏步,东端落坡于铁铃关拱门内。南北明柱各镌对联一副,北面桥柱联刻:“众善奉行,诸恶莫作”。两旁对联为:“吉人语善视善行善三年天必降之福,恼人语恶视恶行恶三年天必降之祸”。南面中间联:“百善孝为先,万恶淫为首”。都是劝人为善的古训。1954年,大运河向西改道后,古运河、新运河将江枫洲围成一个小岛。1986年,枫桥列为风景区。2002年,拆迁了景区内的148户居民。2003年10月,以《枫桥夜泊》古诗意境为主题的枫桥景区重新开放。

     张继在枫桥曾题诗两首,年老时所题《枫桥再泊》,可就鲜为人知了。

       枫桥夜泊                                   枫桥再泊

    月落乌啼霜满天,                           白发重来旧梦中,

  江枫渔火对愁眠。                           青山不该旧时容。

  姑苏城外寒山寺,                           乌啼月落寒山寺, 

  夜半钟声到客船。                           依枕尝听半夜钟。    “枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇
游后感言:张继铜像的手指被游客摸成了金手指,据说:摸一下有官运,摸两下有财运,摸三下桃花运。就不告诉你我摸了几下,呵呵!

门票价格:25元

推荐指数:

“枫桥古镇”明清中华第一镇

“枫桥古镇”明清中华第一镇


“枫桥古镇”明清中华第一镇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有